Как "делают погоду": томские метеорологи и синоптики о проведении измерений и составлении прогноза

Запрос о том, какая будет погода, считается одним из популярных в Интернете. Прогноз погоды на следующий день на сайте томского гидрометцентра появляется ежедневно. Из него томичи узнают, какая ожидается температура, сильный ли будет ветер, ждать ли осадков.
Но чтобы составить этот прогноз, нужно провести много измерений, получить и проанализировать большое количество данных. Информация о фактической погоде собирается на метеостанциях. В Томской области таких станций 24, в том числе, одна работает полностью на автоматике. Информация о температуре, ветре, атмосферном давлении и влажности воздуха с этих станций передаются в Новосибирск, где наносятся на специальные синоптические карты. Затем эти карты получают синоптики, которые анализируют данные и составляют прогноз погоды.
Четыре метеостанции в нашем регионе считаются труднодоступными. Одна из таких - станция Ванжиль-Кынак, которая расположена в верховьях реки Тым на крайнем северо-востоке Томской области, недалеко от границы с Красноярским краем. Как рассказала в интервью "Радио России" начальник отдела метеообеспечения и наблюдений Светлана Рюхтина, добраться туда можно только вертолетом. В настоящее время на метеостанции Ванжиль-Кынак живут и работают две семьи метеорологов. Продукты туда завозятся на год.
В Томске метеостанция находится на улице 19-й Гвардейской дивизии.
Еще одна городская метеостанция - авиационная - находится на территории аэропорта в Богашево. В 2005 году она была выведена из состава томского гидрометцентра и влилась в Восточно-Сибирский филиал Метеоагенства Росгидромета.
Время по Гринвичу: как собираются данные
Данные на разных метеостанциях снимаются в одно время. Отчет ведется по времени Гринвича.

На фото: часы на томской метеостанции показывают время по Гринвичу
Данные о погоде на конкретный момент времени фиксируют специальные приборы, расположенные на метеоплощадке. Там, например, собираются данные о температуре, влажности воздуха, направлении и скорости ветра.
Специальный датчик (фото выше) определяет направление ветра с точностью до одного градуса, скорость рассчитывается с точностью до 1 м/с. Вся информация впоследствии также оформляется в виде специальной телеграммы.
На фото: телеграмма, которая содержит информацию о фактической погоде
Количество осадков в сутки вычисляются с помощью осадкомерного ведра, куда они собираются, и специального стакана. Измерения проводятся опять же в определенное время по Гринвичу. За единицу измерения принимается количество осадков на 1 кв.см поверхности земли. Чтобы определить, выше нормы количество осадков или нет, сравниваются данные за разные годы.
На территории томской метеостанции также ведутся измерения температуры на разных глубинах - 20, 40, 80, 120, 160 см и глубже. По словам Натальи Петрушиной, эти данные используются, например, при прокладке сетей.
На фото: измерение температуры подстилающей поверхности
В настоящее время данные с приборов на метеоплощадке автоматически поступают на компьютер. А когда-то, вспоминает Наталья Петрушина, все делалось вручную. Сейчас таким способом пользуются, если отключают электричество.

О чем говорит погода
Собрать информацию с метеостанций - это лишь часть работы. Для составления прогноза, синоптики обрабатывают разные синоптические карты - большие, которые содержат результаты наблюдений на разных точках на территории от европейской части России до Дальнего Востока. Также анализируются так называемые "кольцевые" карты, на которые наносится информация по определенным районам. Кроме того, изучаются "высотные карты", они содержат данные о температуре, влажности воздуха, скорости и направлении ветра на разных высотах - от поверхности земли до тропосферы.
На основе полученных данных, при сравнении процессов, которые происходят на разных метеостанциях, составляется прогноз погоды. Более сложная работа - долгосрочный прогноз, например, на декаду. При его составлении необходимо проанализировать еще и процессы, происходившие в разные годы.

Добавим, 23 марта отмечается Всемирный день метеоролога. История метеонаблюдений в Томске началась в 1830 году. Как говорится в сообщении на официальной странице Томского ЦГМС в социальных сетях, со временем, наш город стал опорной точкой не только для описания климата Томской области, но и Сибири в целом.
