Задуматься об окружающей среде: томичи присоединятся к экологической акции "Час земли" в эту субботу

22.03.2021, 19:21
tvtomsk.ru
Поделиться:

Томичи могут присоединиться к экологической акции Час Земли, которая в 2021 году пройдет в субботу 27 марта с 20:30 до 21:30 по местному времени. 

Как сообщается на официальном сайте "Фонда дикой природы", цель акции — привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе и ресурсам планеты. Участники экологического флешмоба на один час отключат свет и электричество. Также подсветку на зданиях выключают компании, организации, правительственные и культурные учреждения. Акция является добровольной и каждый год число людей, беспокоящихся об экологии и желающих внести свой вклад в дело спасения Земли, растет. 

Редакция tvtomsk.ru решила спросить у томских специалистов, действительно ли отключение электричества на один час по всей планете может спасти экологическую ситуацию и помочь сэкономить ресурсы? Или Час Земли скорее символическая акция, напоминающая о глобальной проблеме, которая касается каждого из нас? Мы поговорили об этом с заведующим кафедры экологии, природопользования и экологической инженерии Томского государственного университета профессором Александром Адамом.

По его словам, акция Час Земли помогает, прежде всего, психологически: чтобы люди, которые не понимают важности проблемы, задумались бы о состоянии окружающей среды и о том воздействии, которое оказывает на природу человек. 

«Она (окружающая среда - ред.) должна быть здоровой, ведь здоровье человека на 25% зависит от качества окружающей среды»,
– подчеркнул заведующий кафедры экологии, природопользования и экологической инженерии .

Что касается экономии энергетики, то здесь профессор ТГУ отмечает как плюсы для сбережения ресурсов, так и возможные издержки для предприятий, если отключение электроэнергии произойдет массово.

«Это хорошо (акция Час Земли - ред.) с экологической точки зрения, потому что энергоносители, то есть все предприятия, вырабатывающие электроэнергию являются главными загрязнителями атмосферного воздуха, это раз. Второе: они являются потребителями невозобновляемых природных ресурсов - уголь, газ - невозобновляемые. С этой точки зрения, все это положительно. Мы сберегаем, оставляем потомкам невозобновляемые природные ресурсы и уменьшаем выбросы в атмосферный воздух. Но технически здесь нужно советоваться с энергетиками. Потому что если вырубить, скажем, город Томск на один час, все одновременно (объекты - ред.), то это большие технические нагрузки на предприятия. Предприятие может, грубо говоря, выйти из строя. Поэтому если отключать, то нужен какой-то график»,
– рассказал профессор ТГУ.

Как отмечает Александр Адам, такой график можно было бы использовать даже при отключении света в домах и подсветки на фасадах зданий.

«Там, где небольшое потребление, и все равно по-хорошему это нужно делать по графику. Скажем, час одни, час другие, хотя бы по кварталам, чтоб не было резких перепадов для энергетиков»,
– Александр Адам.

Добавим, что в акции примут участие  городские власти: как сообщает пресс-служба администрации Томска, с 20:30 до 21:30 в эту субботу будет полностью отключена внешняя архитектурная подсветка здания мэрии на пр. Ленина, 73.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
66670
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}