"Народная" дорога в Кривошеинском районе приобретет официальный статус

20.03.2021, 12:57
tvtomsk.ru
Поделиться:

Областные власти готовы взять на баланс ещё один зимник. Эта дорога в Кривошеинском районе от Красного Яра до Томска считается "народной". Нанесена даже не на все карты, а содержится пока за счёт местного предприятия. При этом пользуются ей все жители района, кто хочет минуя переправу через Обь, а потом болотистую местность вдвое быстрее добраться до областного центра. 

До Томска на машине круглый год - для жителей поселка Красный Яр в Кривошеинском районе долгие годы это было роскошью. Край болот, почти полгода, как минимум, поселок был отрезан как от областного, так и от районного центра. 18 лет назад старый зимник начали обустраивать, и сегодня жители Красного Яра говорят, что по нему доехать до Томска так же просто, как и до районного центра.

Водитель из Красного Яра Виктор Демченко из своих 55-ти лет как минимум 30 ездит по зимнику из поселка через Петропавловку в Томск. Вспоминает, что раньше, еще в советские времена, по нему можно было нормально проехать только с ноября по март, а в остальное время на легковушке там было делать нечего. За последние несколько лет ситуация изменилась: два с половиной часа - и ты в городе.

«Я на своей езжу часто, вчера только вот приехал. И на этой, бывает, езжу... Часто в город и в больницу, и за покупками - всегда ездим! Дорога-то нормальная, хорошая»,
– рассказывает Виктор Демченко, водитель.

Красный Яр - единственный поселок на правом берегу Оби в Кривошеинском районе. Долгие годы 6-7 месяцев здесь жили, как на острове. Ледовая переправа позволяет жителям Красного Яра добираться до районного центра. Ну, а летом вся надежда только на паром. Грузоподъемность переправы - 8 тонн. Паром - не больше. Для легковушек - самое то, а вот грузовикам - беда, не проехать. Дорога от парома до Володино тоже больше чем на пятитонную нагрузку не рассчитана. Зимник же от Красного Яра до Петропавловки рассчитан как раз на крупный тоннаж, поскольку его обустройством 18 лет назад занялось деревоперерабатывающее предприятие специально для того, чтобы вывозить свою продукцию.

«Сейчас это технологический проезд. И, соответственно, подготовка к зимнему содержанию этой дороги не ведется, она ведется только силами "Сиблестрейда", предприятия, которое базируется в Красном Яре. А пользуются этой дорогой все»,
– говорит Андрей Коломин, глава администрации Кривошеинского района.

Сегодня зимник кроме чисто экономического получил еще и социальное значение: в поселок, потерявший за последние два десятилетия львиную долю населения, начали возвращаться люди.

«Дом стоил 5 тысяч рублей. А сейчас появилась дорога - уже дома доходят до миллиона рублей. Люди стали вкладывать в жилье, потому что оно стало иметь цену»,
– говорит Евгений Савицкий, директор деревоперерабатывающего предприятия.

Содержать зимник дорого: на его обустройство за 18 лет ушло около ста миллионов рублей. И каждый год требуется от 3 до 5 миллионов. Поэтому областные власти намерены передать его областному Управлению автомобильных дорог. В областном департаменте транспорта подтверждают: содержать зимник будет "Томскавтодор" после постановки на кадастровый учет. "Народная" дорога приобретет официальный статус. А с годами, возможно, и твердое покрытие.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
66653
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}