Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

ТГУ вошёл в международный консорциум по исследованию цикла углерода

18.03.2021, 11:01
tvtomsk.ru
Поделиться:

Томский государственный университет стал победителем конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимого РФФИ и организациями-участниками инициативы Бельмонтского форума. Одновременно форум поддержал вхождение проекта в консорциум «VULCAR-FATE» (Global change impact on vulnerable carbon reservoirs). В рамках проекта учёные пяти стран – России, Испании, Франции, США и Габона – будут проводить исследования углерода в почвах и водах на территории Сибири и Африки. Полученные данные позволят оценить стабильность и экологическое состояние почв и грунтовых вод для нужд общества и разработать стратегию грамотного управления этими ресурсами для их сохранения в интересах следующих поколений.

«Потоки соединений углерода и сопряженных элементов являются основой устойчивого существования биосферы. В процессе циркуляции углерода происходит его задержание и накопление в почвах, иногда на длительные времена. Дальнейшее участие почвенного углерода в биогеохимических циклах зависит как от внутриэкосистемных процессов, так от внешних причин – изменений климата и влияния человека. Международный проект, поддержанный РФФИ, нацелен на сбор данных, необходимых для прогнозирования состояния и взаимодействия почв с поверхностными и грунтовыми водами в условиях нестабильности климатических и социальных процессов»,
– говорит руководитель проекта, заведующий кафедрой почвоведения и экологии почв Биологического института ТГУ Сергей Кулижский.

Исследования запланированы на территории двух огромных регионов, где сосредоточены многочисленные уязвимые экосистемы, чутко реагирующие на глобальные изменения окружающей среды. В первую очередь, это территории с многолетней мерзлотой, бореальные и экваториальные экосистемы, где в значительной степени сохранились малонаселенные, находящиеся под угрозой социо- и экосистемы – Россия и Габон.

«К примеру, почвы Субарктики сейчас испытывают изменения, связанные с повышением средней температуры воздуха. Это приводит к их более глубокому оттаиванию и выделению хранившегося в них углерода. Таким образом, почвы всё больше становятся не поглотителями углерода, а источником его выбросов – как в виде парниковых газов в атмосферу, так и в форме растворенных органических веществ в реки. Дополнительное влияние на реки оказывают загрязнители, которые попадают из их водосборов, то есть, в конечном счёте, из почв. От способности почв удерживать загрязнители, например, нефть, будет зависеть и состав рек»,
– рассказывает один из исполнителей проекта, ведущий научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ Сергей Лойко.

Учёные отмечают, что трансформация климата, освоение больших территорий человеком, перестройка характера землепользования делают неопределенной судьбу накопленного в почвах углерода и его выноса в речную сеть. Столь же неопределённым становится и благополучие следующих поколений человечества, поскольку от состояния почвы и воды зависит промышленная, биологическая и экологическая безопасность населения планеты.

В рамках проекта VULCAR-FATE коллективы учёных пяти стран будут оценивать потоки и факторы мобилизации углерода и сопряженных химических элементов между различными резервуарами – атмосферой, гидросферой и литосферой. Все исследования будут выполнены по единой методологии, чтобы результаты можно было использовать при сравнительном анализе. Аналитические данные станут основой не только для прогноза дальнейшего состояния почв и водных ресурсов, но для разработки стратегии их устойчивого развития, при котором удовлетворение потребностей нынешних поколений осуществляется без ущерба для возможностей будущих поколений.

Стоит отметить, что этот масштабный международный проект во многом стал возможен благодаря тому, что ТГУ имеет большой научный задел в области биогеохимических исследований окружающей среды. Так, в 2013 году Томский госуниверситет выиграл мегагрант, (постановление Правительства РФ № 220), средства которого были использованы на организацию исследований и создание на базе ТГУ лаборатории мирового уровня «БиоГеоКлим», занимающейся развитием биоогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды. Руководит лабораторией приглашённый учёный, ведущий сотрудник Обсерватории Миди-Пиринейз Олег Покровский (Франция).

Добавим, что новый международный проект рассчитан на два года. Результаты междисциплинарных исследований будут представлены в начале 2024 года.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
66594
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!