Заммэра Томска: микрорайон Черемошники может стать комфортной городской средой

17.03.2021, 14:33
tvtomsk.ru
Поделиться:

Власти Томска считают, что микрорайон Черемошники может стать комфортной городской средой с благоустроенными зонами отдыха. Об этом сообщил заммэра Томска по архитектуре и строительству Алексей Макаров, выступая сегодня, 17 марта, на заседании комитета гордумы по градостроительству, землепользованию и архитектуре. Он рассказал депутатам о перспективах градостроительного развития микрорайона. 

«Территорию жилого района традиционно относят к депрессивным районам города, не удовлетворяющим современным требованиям комфортности проживания. Большие территории заняты [...] аварийным и неблагоустроенным жилым фондом»,
– подчеркнул Алексей Макаров.

Несмотря на это, Черемошники расположены в выгодном с градостроительной точки зрения районе Томска - речь идет о транспортной доступности и близости микрорайона к центру города, подчеркнул заммэра.  

«Кроме того, существует высокий рекреационный потенциал для формирования комфортной городской среды, важным составляющим элементом которой является создание благоустроенных мест отдыха, выход к реке Томь, озера Керепеть, Зыряновское, Луговое»,
– отметил заммэра по архитектуре и строительству.

Рассказывая о перспективах градостроительного развития мкр. Черемошники, Макаров отметил, что необходимо вынести за пределы района ряд промышленных предприятий и ликвидировать здесь санитарно-защитные зоны. 

Часть домов, расположенных в Черемошниках, попали в региональную программу по переселению граждан из ветхого аварийного жилья на 2019-2025 гг. На некоторых освобожденных участках планируется строительство новых многоквартирников и социальных объектов.  Как рассказал Алексей Макаров, 28 га в Черемошниках заняты аварийным и потенциально аварийным жильем. 

«Общий выход жилого фонда может составить полтора миллиона квадратных метров. В настоящее время освоение территории возможно [...] только при наличии заинтересованного инвестора»,
– отметил Макаров.

По словам заммэра, на пер. Целинный, 29 построят дом, который предназначен для расселения жильцов из авариек. Макаров также рассказал об утвержденном  администрацией Томска в 2013 г. проекте планировки и межевания территории, которым предусматривалось возведение в Черемошниках 9 многоквартирных жилых домов, детсада на 180 мест, поликлиники на 300 посещений в смену и школы, рассчитанной на 1000 учеников. Было построено 2 многоквартирных жилых дома. На данный момент запланировано строительство 4 домов на территории, ограниченной ул. Первомайская, пер. Днепровский и пер. Урожайный. 

В одном из домов будет врачебная амбулатория на 100 посещений в смену в микрорайоне Радонежский. Для строительства поликлиники в Черемошниках предусмотрена территория на пер. Целинный. Сейчас, как отметил Макаров, идет процесс согласования между областным департаментом здравоохранения и минздравом на строительство этой поликлиники. 

Ранее сообщалось, что в декабре 2020 года, при обсуждении потенциального строительства в районе ул. Большая Подгорная на комитете гордумы, депутаты рекомендовали администрации Томска доработать изменения, вносимые в Генплан города. Одной из причин такого решения послужило отсутствие в зоне будущей застройки поликлиники. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
66581
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}