Почти 30% томичей получают зарплату в конвертах

17.03.2021, 10:07
tvtomsk.ru
Поделиться:

Почти 30% томичей получают зарплату в конвертах. Об этом сообщает исследовательский центр сервиса Зарплата.ру .

Так, в первом квартале 2021 года 31% работающих получают доход неофициально, причем в пандемию их число увеличилось на 12% - сегодня каждый третий житель России получает «серую» зарплату, с которой налоги не отчисляются. В Томске этот показатель составляет 29%.

Из общего числа опрошенных, признавшихся в получении неофициального дохода, 11% не имеют даже минимального «белого» оклада. Остальные же получают «серую» зарплату и небольшую декларируемую часть, которая приходит на банковскую карту.

При этом 29% из числа опрошенных рассказали, что часто получают зарплату с задержкой, а 39% респондентов признались, что никогда не были трудоустроены в месте с официальной «белой» зарплатой (в Томске – 30%). 

«Реальные доходы россиян серьезно упали в пандемию – по некоторым оценкам падение составило до 30%. Многие потеряли работу или месяцами не могли получить положенную им зарплату, немало компаний особенно в сфере малого бизнеса закрылось, не пережив затяжной локдаун»,
– рассказывает HR-менеджер сервиса Екатерина Чувашевская.

Больше всего в пандемию пострадали гостиничный бизнес, туризм, авиаперевозки, общепит, розничная торговля, сфера развлечений и спорта. Те, кто смог удержаться на плаву, переводили сотрудников на «серые» зарплаты или сокращали ставку, но сегодня мы отмечаем позитивную динамику – бизнес оживает и все возвращается в обычный, «допандемийный» режим, добавила Чувашевская. 

По ее словам, сегодня «серые» зарплаты продолжат платить в недвижимости, сельском хозяйстве, строительстве, производстве, сфере услуг и ритейле.

По данным исследования, чаще всего официальное трудоустройство с полностью «белым» доходом встречается в телекоме, банковском секторе, сфере IT, госмонополиях (РЖД, Ростелеком), а также на госслужбе и в бюджетной сфере.  

Опрос был проведен 10-14 марта среди 1257 респондентов в возрасте от 22-55 лет в 253 городах России.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
66570
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}