Новую территориальную зону планируют создать в томском Академгородке

13.03.2021, 13:11
tvtomsk.ru
Поделиться:

В томском Академгородке может появиться новая территориальная зона научно-исследовательских организаций "О-7". В настоящее время по этому вопросу проводятся общественные обсуждения, сообщила пресс-служба мэрии. Отмечается, что данную зону предполагается установить для территории, в границах которой расположены объекты Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук.

«Новая территориальная зона вводится для размещения на ней объектов научной и научно-производственной деятельности, а также обслуживающих объектов, вспомогательных по отношению к основному назначению зоны. Именно такие объекты расположены в границах квартала в Томском Академгородке, в отношении которого предлагается установить территориальную зону "О-7": научно-исследовательские институты ТНЦ СО РАН, мастерские, гаражи, гостиница, объекты  общественного питания и так далее»,
– говорится в сообщении пресс-службы мэрии.

История вопроса

19 февраля 2020 года были проведены публичные слушания по вопросу внесения изменений в научно-производственную зону "О-4" (такой статус в настоящее время имеет территория, где находится Академгородок). С инициативой внесения изменений тогда выступила ТДСК, в собственности компании находится участок площадью 35 гектаров на улице Ивановского, который относится к данной зоне.

В день проведения публичных слушаний 340 человек выступили против предлагаемых изменений, 18 человек проголосовали "за". Сбор письменных предложений по данному вопросу продолжился до 25 февраля. Их подавляющая часть, как рассказал председатель профсоюзной организации ТНЦ СО РАН Георгий Ивлев, тогда была отклонена комиссией, так как не содержала предложений как таковых, а лишь выражала отношение к существующему предложению. Позже мэрия все-таки отклонила заявление ТДСК об изменении статуса земельного участка. Как отметил Иван Кляйн, занимавший тогда кресло главы города, нельзя игнорировать мнение людей, которые живут на данной территории. 

Как ранее пояснял корреспонденту tvtomsk.ru председатель профсоюзной организации ТНЦ СО РАН Георгий Ивлев, представителей общественности возмутило то, что из-за одного участка предлагается внести изменения во всю научно-производственную зону "О-4". А это, отметил он, затрагивает интересы и институтов ТНЦ СО РАН, и всех жителей Академгородка. 

«Непонятно, почему из-за одного небольшого участка площадью 35 гектаров, нужно менять статус всей зоны, общая площадь которой порядка 300 гектаров. На данной территории находится Академгородок, Технико-внедренческая зона. Может получиться, что в результате строить дома разрешат в любом месте, даже между корпусами институтов. В феврале 2020 года мы выступили за то, чтобы имеющиеся виды разрешенного использования зоны "О-4" оставили в неизменном виде. Если нужно вести жилищное строительство, то собственник вправе обратиться по поводу смены территориальной зоны конкретно своего участка. Впервые данное предложение представители ТНЦ СО РАН и общественности озвучили еще в январе прошлого года. Но тогда ТДСК приняла решение выступить с инициативой внести изменения во всю зону "О-4". Это предложение было в результате отклонено мэрией. А осенью 2020 года, насколько я знаю, компания обратилась в мэрию уже как раз для того, чтобы изменить зону только на принадлежащем им участке по улице Ивановского»,
– рассказал Георгий Ивлев корреспонденту tvtomsk.ru.

Зона научно-исследовательских организаций "О-7" и общественные обсуждения

По словам заместителя мэра по архитектуре и строительству Алексея Макарова, новая территориальная зона научно-исследовательских организаций "О-7" как раз должна защитить интересы научно-исследовательских институтов.

«В прошлом году на публичных слушаниях по перспективам освоения земельного участка, принадлежащего Томской домостроительной компании, горожане высказывали опасения по поводу возможного изъятия земель в целях жилищного строительства на территории, где расположены все НИИ Академгородка. Для того, чтобы устранить почву для этих опасений и сомнений, мы предложили ввести в отношении квартала, где сосредоточены научно-исследовательские институты ТНЦ, специальный статус – территориальную зону научно-исследовательских организаций. На ней разрешено размещать исключительно объекты, предназначенные для обеспечения научной и научно-производственной деятельности, а также инфраструктурные объекты, необходимые для обслуживания основного вида деятельности. Жилье в этом квартале строиться не будет»,
– цитирует пресс-служба мэрии заместителя мэра Томска по архитектуре и строительству Алексея Макарова.

Заместитель мэра также отметил, что вопрос о введении новой «академической» территориальной зоны обсуждался с представителями ТНЦ СО РАН, кроме того, проект получил положительные заключения администрации Томской области. Также сообщается, что проект, который выносится на общественные обсуждения, не имеет отношения к другим земельным участкам, расположенным в районе Академгородка и микрорайона Наука.

При этом, по словам председателя профсоюзной организации ТНЦ СО РАН Георгия Ивлева, вопросов, по поводу создания новой территориальной зоны научно-исследовательских организаций, остается немало.

«Как следует из материалов, размещённых на сайте городской администрации, инициатива создании зоны "О-7" возникла еще в феврале 2020 года. Но после того, как Иван Кляйн, занимавший тогда кресло мэра, принял решение отклонить предложения по внесению изменений в существующую зону "О-4", необходимость в создании какой-то новой зоны отпала. Предложения научной общественности уже были учтены решением действующего в то время главы города. Поэтому непонятно, для чего все-таки нужно сейчас создавать новую территориальную зону, если существующая – "О-4" - полностью устраивает и резидентов ТВЗ, и научные учреждения Академгородка. К тому же, предлагаемая новая зона "О-7" - это, по сути, та же "О-4", только с чуть меньшим набором видов разрешенного использования. При этом, по существующему проекту, здание самого ТНЦ СО РАН остается в зоне "О-4", а зоной "О-7" предлагается накрыть массу объектов и земельных участков юридических лиц, не имеющих отношения к ТНЦ СО РАН. Также появляются опасения, что снова может возникнуть вопрос об изменении видов разрешенного использования зоны "О-4", в которой, кстати, расположены не только резервные территории ТВЗ и научные учреждения Академгородка, но и сама Технико-внедренческая зона. А она является территорией развития региона, местом, где должны создаваться наукоемкие производства. Есть вопросы и по поводу самой процедуры проведения общественных обсуждений. Она предполагает, что люди могут просто направить свои предложения и замечания к проекту. Какова дальнейшая судьба этих замечаний? Со своей стороны, мы планируем обсудить инициативу мэрии о создания новой зоны "О-7" на ближайшем совете директоров научных учреждений Академгородка и в наших трудовых коллективах»,
– рассказал Георгий Ивлев.

Добавим, общественные обсуждения по вопросу создания новой территориальной зоны научно-исследовательских организаций "О-7" в томском Академгородке будут продолжаться по 5 апреля 2021 года. Прием предложений и замечаний по проекту будет осуществляться с 12 марта по 1 апреля.

«Цель публичных слушаний и общественных обсуждений одна – сбор предложений и замечаний от горожан. Результаты слушаний и обсуждений носят рекомендательный характер и учитываются  комиссией по землепользованию и застройке при рассмотрении проекта. Также результаты слушаний и обсуждений учитываются при рассмотрении проекта Думой города Томска»,
– говорится в сообщении пресс-службы мэрии.

Замечания и предложения по проекту можно направлять посредством официального сайта (через виртуальную приёмную администрации Советского района города Томска), в письменной форме посредством почтовых отправлений в администрацию Советского района по адресу: город Томск, улица Елизаровых, 59 с 12 марта по 1 апреля 2021 включительно.

Проект и информационные материалы к нему размещены на официальном сайте администрации города Томска. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
66490
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}