Великий пост: когда начнется и как его соблюдать

14.03.2021, 12:41
tvtomsk.ru
Поделиться:

Великий пост - самый продолжительный и строгий из всех православных постов. Он начинается на следующий день после Масленицы и длится 48 дней. В 2021 году пост продлится с 15 марта до 1 мая. 

Какие правила нужно соблюдать 

В Великий пост верующим рекомендовано много молиться, помогать ближним и соблюдать ограничения в еде и мирском образе жизни. Начинается пост в Чистый понедельник. В этот день верующим советуют пойти на исповедь и причаститься. Также в Чистый понедельник рекомендуется сделать генеральную уборку, чтобы очистить свой дом.

«Во время поста нельзя употреблять пищу животного происхождения - есть мясные и молочные продукты, яйца, рыбу. Не во все дни Великого поста можно даже растительное масло. Под строгим запретом во время поста алкогольные напитки»,
– пишет православный журнал "Фома".

Стоит помнить, что цель Великого поста заключается не в диете, а в покаянии, общении с Богом, молитвах. Если вы не священнослужитель, достаточно придерживаться постного меню. Самые строгие правила действуют в первую и последнюю недели поста. Так, по монастырскому уставу, в первый день нужно отказаться от пищи полностью. Но обычным людям в рацион можно включить продукты, которые разрешены на протяжении всего Великого поста. Это могут быть свежие, сушеные и соленые овощи и фрукты, хлеб, мед, орехи, горячая пища. Пить можно воду, компоты, соки, чаи и кофе.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
66481
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}