"Рацарские звёзды" зацвели в Ботсаду ТГУ накануне 8 марта

05.03.2021, 18:41
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: пресс-служба Томского государственного университета

"Рацарские звёзды" зацвели в Ботсаду ТГУ накануне 8 марта. Так в народе называют гиппеаструмы. Эти представители южноафриканской флоры отличаются красивыми крупными цветами, диаметр которых может достигать 20 сантиметров. Как сообщает пресс-служба Томского государственного университета, увидеть цветение гигантских "звёзд" можно на экскурсии  уже в ближайшие выходные.

ФОТО: пресс-служба ТГУ

«В этом году впервые цветут новые гибриды, выведенные в учёными Ботанического сада. В 2016-2017 годах начались работы по селекции – было получено гибридное семенное потомство более 30 вариантов скрещивания разных сортов гиппеаструма. Более 1000 гибридных растений в течение нескольких лет выращиваются в грунте в специальной теплице, где у них нарастает луковица, и в этом году некоторые из них впервые начали цвести»,
– директор Ботанического сада ТГУ Михаил Ямбуров.

Как уточняет Ямбуров, название гиппеаструм образовано от греческих слов hippeos – "всадник" или "рыцарь", а слово astron, от которого произошел термин астрономия, переводится как звезда.

Посмотреть на цветение "рыцарских звёзд" в Ботаническом саду ТГУ можно на самостоятельных экскурсиях, которые проводятся по субботам и воскресеньям с 10:00 до 17:00, без предварительной записи. Цветут растения до конца марта.

ФОТО: пресс-служба ТГУ

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
66344
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}