Другой взгляд на 8 марта: томские феминистки об отношении к празднику

08.03.2021, 13:00
tvtomsk.ru
Поделиться:

Международный женский день, 8 марта, в России принято отмечать широко и, как считают некоторые феминистки, не совсем корректно. Изначальная суть 8 Марта, по их мнению, заключалась в борьбе за гендерное равенство, равную оплату труда и избирательное право для женщин. В преддверии праздника редакция tvtomsk.ru обратилась к феминисткам Томска, чтобы выяснить их мнение по поводу формата этого праздника в современной России.

Отношение к этому празднику в России сегодня неадекватно, это мое мнение. Мы не напоминаем друг другу о важности равноправия. Почему-то этот день превратился в какой-то фарс вокруг женщин. Мол, сегодня пусть они почувствуют себя людьми, а завтра пускай опять превращаются в "удобную функцию", принимаются за обслуживание - посуду, уборку, готовку, уход за детьми и больными родственниками. При всем этом наборе у женщин еще добавляется стандартный рабочий день... И такое батрачество во вторую, третью смену никого не смущает, в этом случае в глазах общественности "слабые и хрупкие" женщины резко всем должны.

В последнее время у женщин, особенно у девушек, формируется новое отношение к жизни, к самому празднику, к мужчинам. Меня это очень радует, ведь именно два последних года к 8 марта проходит всероссийская акция "Не виновата". В Томске мы даже в прошлом году благодаря нашим феминисткам собрали материальную помощь женщинам, которые пережили насилие. Мне кажется, что в этот день должны проходить всякие слушания,  круглые столы, акции, которые говорили бы об истинном положении некоторых женщин.

Я считаю, что поздравления не должны начинаться со слов «с днем весны и красоты... ». Ведь этот праздник совсем не про весну и не про красоту. Также отрицательно я отношусь к типичным фразам в поздравлениях: «вы украшение коллектива, оставайтесь красивыми, радуйте окружающих своим женским очарованием и т. д.».  Здесь идет изменение вербального выражения концепции праздника, что влечет за собой смену восприятия, стирая за собой все достижения женской борьбы. Подобные выражения могут казаться безобидными, потому что обычно за ними не стоит желание поставить женщину в разряд украшения, но именно это и происходит. Подобные фразы – это махровое проявление доброжелательного сексизма.

Добавлю, что в последнее время изначальные смыслы 8 марта вновь начинают подниматься на поверхность, потому что люди стали обращать внимание и на более тонкие и изощренные уровни дискриминации женщин, не настолько явные как полное отсутствие человеческих прав как раньше (например, на такие явления как «стеклянный потолок» или «липкий пол»).

Как феминистка скажу, если конкретную женщину "типичные женские подарки" радуют, то, безусловно, им стоит их дарить. А подарки, не учитывающие личные склонности, - зло хоть на 8 марта, хоть на Новый год. Опять же, часто подарок может указывать на традиционно-патриархальную роль женщины, а может и не указывать, если, допустим, вам эта сковородка нужна была ну просто позарез. Контекст опять же решает: любой подарок в уважительной среде – жест доброй воли и приятно. Любой подарок в среде «вот это тебе для поддержания уюта в доме, будь всегда цветком коллектива» – сами понимаете как воспринимается».

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
66273
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}