Фестиваль "Мир авторских кукол" проходит в Томске

26.02.2021, 20:32
"Вести Томск"
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

В Томске проходит 12-й межрегиональный фестиваль «Мир авторских кукол». По традиции он объединил мастер-классы, кукольные спектакли, круглые столы и концерты. Но главное событие фестиваля, это, конечно, выставка авторских кукол ручной работы. 

Руководитель студии авторской куклы Наталья Войтович 20 лет назад была офисным работником. А потом, уйдя в декретный отпуск, попробовала сделать первую куклу из подручных средств - колготок и резиновых перчаток. Дальше полёт фантазии остановить уже не смогла. В офис не вернулась, теперь в её коллекции сотни кукол в разных образах. Работы Натальи украшают витрины Российских и зарубежных выставок, а также частные собрания. Свои знания Наталья щедро передает своим ученикам. И от этого тоже заряжается вдохновением.

«Вдохновение может быть от фильма, от книги, просто какие-то ткани, бывает, вдохновили, бывает, картины. То есть все, что угодно может вдохновить, главное - уметь поймать идею»,
– рассказывает Наталья Войтович.

На томском фестивале «Мир авторских кукол» в этом году она представила не только свои работы, но и работы своих учеников. Диапазон фантазии куклоделов - широчайший: здесь можно встретить и Мальвину с влюбленным Пьеро, и знаменитую чеховскую Даму с собачкой, и даже знаки Зодиака в авторской интерпретации.

Сам фестиваль проходит уже в двенадцатый раз. В этом году его тема приурочена к году науки и технологий.

«Если объявляется год, приуроченный к определенным событиям, мы обязательно поддерживаем. Дело в том, что от технологий мы никогда не отходим, каждый мастер работает по своей технологии. Именно за это мы зацепились. То есть, каждая работа подходит именно под этот лозунг»,
– рассказывает Анастасия Корнеева, методист.

Мастер-классы, семинары, кукольные спектакли, - все это включено в программу фестиваля. Мастера могут поделиться друг с другом своим опытом, для этого организованы круглые столы.

В Доме Искусств уже собрано больше 100 работ, как молодых творцов, так и именитых мастеров. Они распределены по нескольким номинациям: гран-при, гротеск, ожившее чудо, плюшевое счастье. Но самая важная для всех кукольников номинация - приз зрительских симпатий. Работы все ещё продолжают поступать. И все желающие до сих пор могут подать заявку на участие в фестивале. Он продлится до 31 марта.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
66139
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}