Снежные иглу возвели в поселке Аникино в Томске

23.02.2021, 13:41
"Вести Томск"
Поделиться:

В поселке Аникино в Томске возвели настоящие иглу. Компактные снежные дома построили участники конкурса "Серебряная иглу". Соревнования по скоростному строительству традиционных жилищ эскимосов ежегодно собирают активистов со всей области. Корреспонденты телепрограммы "Вести-Томск" познакомились с особенностями работы со снегом и узнали у участников, как они проводят последние дни зимы.

Это уже вторая иглу, которую строит двенадцатилетняя Феруза Дмитриева. Разного рода состязания сопровождают её по жизни постоянно. Будь то спортивное ориентирование, волейбол или лыжи. На соревнованиях по возведению иглу Феруза одна из первых подала заявку. Говорит, для девочки в этом деле самое сложное - выпилить снежные блоки.

«Самое тяжелое, наверное - это их таскать. Они очень тяжелые. Но иглу весело строить, а потом в ней сидеть и кушать»,
– говорит Феруза Дмитриева, участница соревнований.

Соревнования "Серебряная иглу" по строительству снежных укрытий проходят в рамках городской программы "Начало большого пути" уже больше 10 лет. Раньше они проходили на одной большой площадке, но в этом году, в связи с пандемией, каждая команда сама определяет место, где поставит свою иглу. Победителем станет та команда, которая построит иглу большим диаметром и заложит купол. При этом контрольное время в этом году - не самый важный критерий.  

«Важнее всего, чтобы дети приняли в этом участие, чтобы они побывали на свежем воздухе, подышали. Прекрасная погода, солнце светит. Да, морозно. Но морозная погода лучше для строительства снежного укрытия, чем слякоть и тепло»,
– Инна Уртаева, директор Дома детства и юношества "Кедр".

Воспитанникам дома детства и юношества "Кедр" не привыкать строить жилище эскимосов. Они уже не первый раз участвуют в таких соревнованиях, даже завоёвывали первые места. У команды даже своя группа поддержки. Физическая помощь в соревнованиях запрещена, зато советы не возбраняются. Благодаря им решено было выбрать для строительства безлюдное место в поселке Аникино.

«Иногда люди не со зла, но разрушают иглу. Пытаются залезть, не понимая как это сделать, либо пытаются разжечь внутри костер. Но они не приспособлены для костра в наших рамках. Стараешься куда-то подальше забраться, например в лес, чтобы никто не нашел, кроме белок»,
– воспитанник Дома детства и юношества "Кедр" Виктор Тарасов.

За пару дней в Томске появилось сразу 10 таких иглу - по одной от каждой команды. Уже в ближайшее время судьи озвучат, кто из участников оказался самым искусным строителем снежного жилища и кто достоин приза.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
66065
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}