Выставка, посвященная памяти томичей, которые воевали на фронтах Великой Отечественной, открылась в Томске

17.02.2021, 21:00
tvtomsk.ru
Поделиться:

В Томске открылась выставка, посвящённая памяти томичей, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Посетители могут увидеть предметы, найденные поисковиками на местах ожесточённых боёв. Представлены как советские, так и немецкие гильзы, патроны, боеприпасы и личные вещи солдат.

Анна  Панюхина, боец поискового отряда "Поиск", увлечённо рассказывает о самом интересном экспонате выставки - солдатской фляге с загадочной жидкостью. Стеклянный сосуд нашли на местах боёв. Поисковики до сих пор не знают, что находится внутри, но не торопятся его вскрывать, сохраняя историческую достоверность находки. Анна занимается патриотической работой с семи лет. За свою практику она успела побывать на многих раскопках, где находила самые неожиданные вещи.

«Наткнулись на какую-то возвышенность небольшую. И совсем неглубоко от поверхности земли нашли как раз 15 килограммов тротила. Был сложен как квадратиком без ящика, без упаковки и куски были похожи на хозяйственное мыло. Начали его складывать в мешки и смотрим, немецкие наклеечки, 42 или 43 год»,
– Анна Панюхина.

Сегодняшняя выставка подготовлена в рамках проекта "дорогами погибшей дивизии: Томск-Вязьма", посвящённой памяти 166 стрелковой дивизии. Соединение отправилось на фронт в первые дни войны и понесло огромные потери в октябре 1941 года. В осенних боях погибли тысячи томичей. Выжившие продолжили борьбу с врагом на оккупированной территории, став партизанами. 

Организатор раскопок, патриотический отряд "Поиск", существует на базе Томского индустриального техникума. Во время войны он назывался десятым ремесленным училищем. Именно тогда его директор, Евгений Рудомётов, ушёл на фронт в составе 166 дивизии. Это событие легло в основу многолетней патриотической традиции. 

«Выходцы с нашего техникума как раз входили в состав этой дивизии. Сергей Николаевич Дагаев и Васильев ещё и были командирами партизанских отрядов. Дагаев - командир партизанского отряда "за Родину", Васильев - командир партизанского отряда "Смерть фашизму"»,
– Екатерина Крапп, руководитель поискового отряда "Поиск".

Материалы для этой выставки собирались на протяжении 33 лет. Сама экспозиция будет работать до 23 февраля. Посетить её сможет любой желающий.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
65951
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}