Почти год нет врача в сельском поселении Кожевниковского района

12.02.2021, 19:30
tvtomsk.ru
Поделиться:

В Староювалинском сельском поселении Кожевниковского района почти год нет врача. Больше 2 тыс. жителей шести деревень в местной амбулатории могут рассчитывать только на помощь медсестры, которая поставит укол или сделает перевязку по назначению врача из районной больницы. В Кожевниково автобус ходит один раз в сутки, а скорая в зависимости от погодных условий добирается только в Старую Ювалу порядка часа.

Медсестра общих врачебных практик (ОВП) Татьяна Александровна перечисляет список манипуляций, которыми она и ее коллега могут помочь жителям Староювалинского поселения здесь, на месте. За основной медпомощью надо ехать в Кожевниково. Это сорок километров отсюда. Врач общей практики в поселении был, но скоро год как вышел на пенсию.

«Он, Осипов Александр Владимирович, был у нас, обслуживал Дубровку, Апталу, Елгай, Хмелевку»,
– рассказывает Татьяна Мамонова, медсестра ОВП с. Старая Ювала.

Сейчас на все вызовы медсестра едет одна. Если что-то серьезное - звонит в скорую. Но в разные деревни машина добирается от 30 минут до одного часа. Как раз об этом разговаривают в коридоре амбулатории. На встречу с главврачом районной больницы сегодня пришли десятки местных жителей.

«Нет врача! Нам некуда сходить. Если скорую вызывать, сейчас пандемия, они вовремя не приезжают»,
– говорит Виктор Шмальц, житель с. Старая Ювала.

Главврач районной больницы проблему не отрицает. Врача нет, да и в период пандемии терапевты из Кожевниково сюда не приезжали. Но обещает: сейчас ситуация изменится - раз в неделю будет приезжать терапевт, два раза в месяц - педиатр.

Но обеспечить своим врачом Староювалинское сельское поселение райцентр пока не может. Нет кадров. По программе "Земский доктор" в район, конечно, едут молодые специалисты. Но мало кто - в отдаленные села. Только в прошлом году приехало девять человек. Необходимо еще пятнадцать врачей, чтобы, в том числе, все ОВП в поселениях работали в полном объеме.

«Мы размещаем на всех возможных сайтах. Тем не менее врачей общих практик просто нет. Проблема упирается, как мне кажется, в отсутствие жилья. Приехать в чужую деревню и поселиться "незнамо где", молодежь на это не хочет идти»,
– объяснил Сергей Литавин, главный врач Кожевниковской районной больницы.

К поиску врача присоединились и местные. Староста Новой Ювалы Начия Николаевна ради этого перебралась в Томск. Здесь пишет запросы в профильные департаменты и встречается с будущими медиками.

Жители Староювалинского уверены - вместе с районной больницей проблему удастся решить. Главное, чтобы нашелся человек, который не побоится трудностей и станет семейным врачом для более чем 2 тыс. жителей отдаленных деревень и сел.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
65843
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}