В Томске отреставрируют историческое здание солдатской синагоги

12.02.2021, 12:16
tvtomsk.ru
Поделиться:

Реставрацию солдатской синагоги в Томске начнут в ближайшие месяцы строители. Об этом корреспондентам телепрограммы "Вести-Томск" рассказал руководитель еврейской общины области Леви Каминецкий.

Проект реставрации деревянного здания на проспекте Фрунзе профинансировало Министерство культуры. Всего выделено около 9 миллионов рублей. На эскизах можно увидеть обновлённый фасад, крышу и элементы фундамента здания. Его цвет и форма наличников окон будут приближены к историческим. Однако, синагоги как таковой там не будет. В здании откроют музей, посвящённый евреям Сибири и евреям-военнослужащим царской армии. Таких солдат называли кантонистами. Именно они в девятнадцатом веке возвели это строение.

Леви Каминецкий подчеркнул, что главным экспонатом музея станет сохранившийся уникальный свиток Торы. Это текст священного писания.

«Интересно, что здесь указано, кто ее построил, и кто подарил свиток Тора тогда. Капитан царской армии, который построил солдатскую синагогу, был кантонист, еврей. Поэтому этот свиток, конечно, будет там. Это для нас является настоящим памятником. Это не только здание, стены и так далее, а именно живой свиток Тора, который сохранился до сих пор»,
– рассказал корреспондентам телепрограммы "Вести-Томск" Леви Каминецкий, раввин Томской хоральной синагоги.

Здание солдатской синагоги в Томске было построено в 1872 году. Это была первая солдатская синагога в России, и сегодня она - одна из немногих деревянных синагог, сохранившихся на территории нашей страны.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
65828
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}