Грязный снег, вывезенный с томских улиц, обнаружили на берегу озера Боярское, где купаются моржи

09.02.2021, 10:32
tvtomsk.ru
Поделиться:

Часть снега после уборки с томских улиц оказывается иногда в неожиданных местах. Незаконный снегоотвал обнаружили томские моржи на озере Боярском в окрестностях города. Это одна из любимых томичами зон отдыха летом. Корреспонденты телепрограммы "Вести-Томск" уже рассказывали о том, что неизвестные КАМАЗами свозят на берег озера городской снег. И для небольшого озера, этот снег может стать настоящей экологической катастрофой.

По подсчетам томских моржей, только в прошлые выходные на берег озера было вывезено не меньше пятнадцати КАМАЗов грязного снега. Кто-то расчистил площадку и методично привозил сюда снег. Один из КАМАЗов томичи застали в воскресенье утром. На мобильный телефон сняли разговор с водителем грузовика. Он сказал, что снег счищали на одной из улиц города, заказчик - томский бизнесмен. 

В кадр попали и номера машины. С этой информацией томичи обратились в полицию, затем в районную администрацию, привлекли общественников. Предположение у последних одно: кто-то из бизнесменов решил таким образом сэкономить. Ведь за каждую тонну снега, вывезенного на официальный снегоотвал, нужно заплатить больше ста рублей. В кузове одного КАМАЗа больше пяти тонн. Вот и повезли грязный снег поближе, не думая о законности складирования.

«Конечно, есть штрафы административные, но они мизерные, от 3 до 5 тысяч для физических лиц. Кому-то поступил заказ, кто-то на КАМАЗах вывез сюда этот мусор. Получается, что та плата, которую он получил за вывоз снега, с лихвой перекроет этот штраф»,
– говорит Владимир Погудин, координатор регионального отделения ОНФ.

Вариант "весна придет - проблема сама растает", не подходит. Ведь грязный снег лежит на территории водоохранной зоны, в десяти метрах от береговой линии.

«Это надо все вывозить, иначе вся грязь будет в озере. Вся грязь, соль и зараза. Мы же здесь купаемся, моржи, 150 человек купается. И мы не хотим в этой грязи купаться»,
– говорит Виталий Шатура, председатель региональной общественной организации "Томские моржи".

К решению проблемы подключилась администрация Заречного сельского поселения. Уже направили запрос в ГАИ, чтобы установить собственника КАМАЗа. Готовят письмо в областной департамент природных ресурсов.

«Я думаю, что с двух сторон все-таки пойдем. На административную комиссию Томского района мы подготовим документы. Хотелось бы еще и по линии департамента природных ресурсов, ведь вред нанесен водному объекту»,
– говорит глава Заречного сельского поселения Анатолий Кочетков.

Хотя предпринимателю, с подачи которого образовался снегоотвал у озера Боярского, штрафов не избежать, местные власти призывают его быть ответственным.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
65741
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}