Инфляция ускорилась в Томской области

03.02.2021, 15:49
tvtomsk.ru
Поделиться:

В Томской области ускорилась инфляция, такое заявление сделали в местном отделении Банка России. Подорожали с начала года как услуги, так и некоторые товары. Огурцы, картофель и яйца - это продукты, которые значительно выросли в цене в декабре 2020-го и в начале этого года. По информации Банка России, на изменение ценников повлияло ослабление рубля, рост мировых цен на зерно и региональные факторы - аномальный морозы.

В трубачевских теплицах скоро обновление: снимают последний урожай огурцов с взрослых растений, на их место только через неделю начнут высаживать рассаду. Из-за этого в томских магазинах, говорит заместитель директора агрокомплекса, огурцов не так много, поэтому и цена на них могла повыситься.

Рост цен на продукты из ежедневной потребительской корзины в начале года заметили многие томичи. Томскстат подтвердил это официально: в декабре почти на 90% подорожали огурцы, на четверть - помидоры, и порядка 10% прибавили в цене картошка и яйца. Инфляция в Томской области в декабре выросла до 4,3%. Причины такого ускорения проанализировали специалисты Банка России.

«Продолжало действовать ослабление рубля прошлых месяцев, выросли мировые цены на отдельные категории сельхозпродуктов. Что касается региональных факторов, которые ускорили инфляцию, это жёсткие погодные условия, и в связи с этим выросли затраты производителей»,
– рассказала заместитель управляющего томским отделением Банка России Татьяна Толкмит.

В агрокомплексе эту информацию подтвердили - затраты на электроэнергию и газ за два прошедших месяца и вправду увеличились. При этом каждый производитель сам решает, насколько поднять цену, исходя из своей бизнес-стратегии.

Ежеквартальный мониторинг цен в Томске ведут активисты ОНФ. По их данным, за последний год стоимость многих продуктов из ежедневного рациона томичей увеличилась значительно.

«Если брать показатели прошлого года и сейчас, то люди жалуются»,
– прокомментировал член регионального штаба ОНФ Константин Юденко.

О существенных скачках цен на товары первой необходимости активисты сообщают в региональное УФАС. Но продукты в ближайшее время должны перестать расти в цене, говорят специалисты банка. Потому что факторы, которые влияют на них - временные. И по прогнозам Банка России, в этом году инфляция составит от 3,5% до 4%, что меньше показателей прошлого года.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
65615
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}