"Такси вызываем": жители томского села просят пустить рейсовый автобус до райцентра

01.02.2021, 17:47
"Вести Томск"
Поделиться:

Жители села Вамболы Зырянского района просят пустить к ним рейсовый автобус из райцентра. Вот уже много лет выбираться в Зырянское им приходится своими силами. Власти о транспортной проблеме знают, но решить её пока не получается.

Населенный пункт лежит в стороне от маршрутов общественного транспорта. Село Вамболы находится на юго-востоке Зырянского района Томской области. В этом году здесь появился новенький автобусный павильон. Вот только автобус сюда не придет . Павильон был построен в надежде на то, что автобус все же удастся запустить, рассказали в администрации Михайловского поселения, в которое входит село Вамболы. Однако делать многокилометровый крюк ради трех-четырех человек ежедневно перевозчику оказалось невыгодно. 

«С помощью Зырянского ДРСУ установили павильон. Вторая проблема - низкий пассажиропоток - перевозчик просто отказывается ездить! Так как маршрут убыточный»,
– Олег Ермаков, глава Михайловского сельского поселения.

Старожил деревни Арви Яксен вспоминает, что в последний раз автобус заходил в Вамболы много лет назад. У него у самого имеется автомобиль, и односельчане иногда просят его подбросить до Михайловского или до райцентра.

«В восьмидесятые, когда народу было и школьников, все они тогда, конечно, ходили Утром, вечером, а сейчас невыгодно гонять пустой. Попросил кого-нибудь и поехал <...> Они решают, между собой договорились 2-3 человека, чтоб меньше платить было. Такси вызываем из Зырянского ...»,
– Арви Яксен, житель деревни Вамболы.

Население Вамболов - около двухсот человек. Интересно, что школьный автобус местную детвору забирает - водитель живет в деревне. Перевозчик, который работает в Зырянском районе уже полгода, рассказал, что за все это время никаких обращений от деревенских пока не поступало. Но сам предприниматель готов возить людей, если районные власти профинансируют дотации.

«Я абсолютно не против, если мне поступит такое предложение: либо расширить маршрут до Вамболов, либо пустить дополнительный автобус. Я с удовольствием на это пойду»,
– Илья Кочетов, перевозчик.

Новый глава района Алексей Мочалов со своей стороны заявил, что районная власть обязана позаботиться о транспортной доступности отдаленного поселка.

«Для этого необходимо провести анализ, где мы возьмем деньги для этого маршрута. Я думаю, что мы снимем этот вопрос»,
– Алексей Мочалов, глава Зырянского района.

В Зырянском районе кроме Вамболов автобусного сообщения нет еще в селе Шиняеве. В районной администрации говорят, что надеются заключить с перевозчиком дополнительное соглашение. Что касается финансирования - вся надежда на поддержку регионального бюджета.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
65561
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}