Что изменится в жизни томичей с февраля 2021 года

01.02.2021, 11:33
tvtomsk.ru
Поделиться:

С 1 февраля 2021 года в России вступают в силу очередные законодательные изменения. О том, что изменится в жизни томичей читайте в материале tvtomsk.ru.

​​Повышение размера пособий и выплат

С 1 февраля все социальные выплаты, пособия и компенсации будут проиндексированы. Согласно постановлению правительства, их повысят на 4,9%. Это касается начислений, установленных Законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", и денег, которые получают инвалиды, ветераны боевых действий и другие категории льготников. Также на 4,9 процента вырастет стоимость набора социальных услуг, в который входят путевки в санаторий при наличии медицинских показаний, проезд железнодорожным транспортом к месту лечения и обратно, обеспечение медицинскими медикаментами и питанием. Помимо этого, с 1 февраля поднимут пособие на погребение, которое составит 6 424, 98 руб. + районный коэффициент (в зависимости от района обращения).

Электронные медицинские карты 

С 1 февраля вступает в силу приказ Минздрава РФ, согласно которому врачи смогут вести карты пациентов в электронном виде, данные о своем здоровье россияне смогут посмотреть на портале Госуслуг. Решение о полном или частичном переходе на электронный документооборот принимается медицинской организацией на свое усмотрение. 

Противозаконный контент и нецензурная брань в социальных сетях

С 1 февраля вступает в силу закон, который обязывает владельцев социальных сетей выявлять и блокировать противоправную информацию, например, данные об изготовлении и использовании наркотиков, детскую порнографию, призывы к самоубийству, информацию, выражающую явное неуважение к обществу, государству, а также содержащую призывы к массовым беспорядкам. Кроме того, в соцсетях теперь недопустимо использование нецензурной брани.

"Платон" станет дороже

С 1 февраля возрастет плата за движение большегрузных автомобилей по федеральным трассам. Теперь в системе "Платон" стоимость каждого километра составит 2,34 рубля вместо прежних 2,20 рубля. Повышение тарифа распространяется на транспортные средства, имеющие разрешенную максимальную массу более 12 тонн. С 2015 года им разрешено перемещение по федеральным дорогам общего пользования только при условии возмещения вреда, который они наносят покрытию трасс.

Товар и цена в чеках ИП

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, с 1 февраля изменится перечень обязательных реквизитов кассового чека. Как сообщает ТАСС, теперь им необходимо указывать в кассовом чеке наименование товаров (работ, услуг), их количество и цену. За нарушение штраф для должностных лиц — от 1,5 до 3 тыс. рублей, для организаций — от 5 до 10 тыс. рублей. В основном это затронет малый бизнес, небольшие магазины и предприятия в сфере услуг.

Тюнинг автомобиля станет труднее узаконить

С 1 февраля ужесточаются правила оформления автотюнинга. Все изменения теперь нужно зафиксировать в специальном реестре. При этом в ГИБДД потребуют провести техническую экспертизу транспортного средства. Для этого придется дважды обратиться в специальную лабораторию. Сначала там нужно получить предварительное заключение о том, какие изменения можно вносить в конструкцию машины, а затем, уже после проведения тюнинга, зафиксировать его результаты, пройти техосмотр и снова обратиться в ГИБДД.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
65537
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}