В Ботаническом саду ТГУ зацвел "дьявольский язык"

Каждый год в конце зимы в тропической оранжерее Сибирского Ботанического сада зацветает цветок, заставляющий морщиться от адского запаха. В народе это удивительное растение называется "дьявольский язык", родом оно из Восточной и Юго-Восточной Азии.
Как сообщает пресс-служба ТГУ, "дьявольским языком" растение называют из-за большого соцветия с бархатистым початком и бордовым покрывалом, напоминающим огромный язык. Соцветие источает запах тухлого мяса. Оно опыляется не бабочками и пчёлами, а мухами. Цветение длится всего один-два дня.

Уточняется, что видовое название "коньяк" оно получило от японского "конияку" – пирожок из ямса (пищевое клубневое растение). Клубни аморфофаллуса, как и ямса, используются в пищу. Более того, в некоторых странах Юго-Восточной Азии это растение применяют для похудения, поскольку оно способно быстро вызывать чувство сытости.
Полюбоваться цветением и понюхать "дьявольский язык" можно в эти выходные. Оранжереи сада открыты для посещения в формате самостоятельной экскурсии с 10:00 до 17:00.