В Ботаническом саду ТГУ зацвел "дьявольский язык"

30.01.2021, 10:30
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: Пресс-служба ТГУ

Каждый год в конце зимы в тропической оранжерее Сибирского Ботанического сада зацветает цветок, заставляющий морщиться от адского запаха. В народе это удивительное растение называется "дьявольский язык", родом оно из Восточной и Юго-Восточной Азии.

Как сообщает пресс-служба ТГУ, "дьявольским языком" растение называют из-за большого соцветия с бархатистым початком и бордовым покрывалом, напоминающим огромный язык. Соцветие источает запах тухлого мяса. Оно опыляется не бабочками и пчёлами, а мухами. Цветение длится всего один-два дня.

«Научное название растения – аморфофаллус коньяк, но к напитку растение никакого отношения не имеет. Родовое название "аморфофаллус" переводится с греческого как "бесформенный фаллос" — из-за специфичной формы початка»,
– рассказывает директор Ботсада ТГУ Михаил Ямбуров.

Уточняется, что видовое название "коньяк" оно получило от японского "конияку" – пирожок из ямса (пищевое клубневое растение). Клубни аморфофаллуса, как и ямса, используются в пищу. Более того, в некоторых странах Юго-Восточной Азии это растение применяют для похудения, поскольку оно способно быстро вызывать чувство сытости.

Полюбоваться цветением и понюхать "дьявольский язык" можно в эти выходные. Оранжереи сада открыты для посещения в формате самостоятельной экскурсии с 10:00 до 17:00. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
65515
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}