Специалисты объяснили ускорение инфляции в Томске в декабре

29.01.2021, 11:08
tvtomsk.ru
Поделиться:

Морозы и рост мировых цен на зерно ускорили инфляцию в Томске в декабре. Об этом сообщает пресс-служба Отделения Томск Банка России.

Как уточнили в ЦБ, из-за морозов в декабре увеличились затраты на поддержание нужной температуры теплиц и овощехранилищ, что ускорило рост цен на помидоры и картофель. Кроме того, вырос спрос на услуги такси, что привело к приросту цен на поездки. Мировые цены на зерно выросли, это отразилось на затратах птицефабрик и животноводческих комплексов на корм. В результате увеличилась стоимость яиц и свинины.

По словам заместителя управляющего Отделением Томск Банка России Татьяны Толкмит, инфляция в регионе ускорилась в основном из-за общероссийских факторов: продолжало действовать ослабление рубля прошлых месяцев, а также выросли мировые цены на отдельные сельхозпродукты.

«Региональным фактором ускорения стали более жесткие погодные условия, из-за которых увеличились затраты местных производителей. И общие для России, и характерные только для Сибири факторы по своей сути временные. По мере того как их влияние будет ослабевать, рост потребительских цен будет замедляться»,
– Татьяна Толкмит.

При этом сдерживали инфляцию цены на сахар. Впервые с начала осени в декабре темп прироста стоимости сахара в годовом выражении замедлился благодаря соглашениям между производителями и крупными торговыми сетями на федеральном уровне. Рост производства молока замедлил темпы повышения цен на молочные продукты.

Добавим, что в целом инфляция в Томской области в декабре выросла до 4,3%. Это ниже, чем в Сибири и России.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
65468
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}