Исследование: требуют ли работодатели в Томской области тест на COVID-19

28.01.2021, 11:17
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

При трудоустройстве в Томской области крайне редко просят предоставить тест на антитела или на COVID 19. Также по СФО большинство работодателей не проводят тестирование сотрудников.

Служба исследований hh.ru провела опрос среди соискателей Томской области и выяснила, проводят ли работодатели тестирование сотрудников на COVID-19 и антитела, как часто это происходит, кто оплачивает процедуру, и является ли теперь наличие положительного теста на антитела условием при найме на работу.

Большинство работающих соискателей из СФО (76%), ответили, что их работодатели не проводят тестирование сотрудников на COVID-19. 13% респондентов подтвердили, что тестирование проводится для всех сотрудников, а 12% сообщают, что тестирование в компании проводится, но выборочно.

При этом среди тех, кто не проходил тестирование на работе, больше всего представителей из сферы IT (68%), а чаще других проходят данную процедуру тестирования на работе представители «Медицины и фармацевтики» (42% подтвердили, что тестирование обязательно для сотрудников компании).

«Обычно работодатели берут на себя расходы на проведение тестов для работающих сотрудников (87% участников опроса подтвердили это), и только 13% соискателей сообщили, что работодатель обязал их сделать все за свой счет. Как правило, тест проводится однократно и больше не планируется, об этом сообщают 28% респондентов, кто ходит на работу, и чьи работодатели тестирует сотрудников. А 20% участников опроса подтвердили, что тестирование проводится ежемесячно.»,
– уточнили специалисты.

Анализ предложений о работе на hh.ru по Томской области показывает, что при трудоустройстве крайне редко просят предоставить тест на антитела или на COVID 19. Например, за последние два месяца (за период декабрь 2020 -январь 2021 гг.) не нашлось ни одной вакансии с такими требованиями.

Несмотря на то, что доля компаний, где проводится тестирование на антитела и COVID-19 очень мала, там, где оно есть, чаще всего сами работодатели организуют и оплачивают эту процедуру. Так, в декабре-январе в Томской области было опубликовано около десяти вакансий, в которых упоминается тестирование. Чаще всего компании обещают, что «при необходимости мы проводим бесплатное теcтирование на COVID-19».

Больше других тестирование сотрудников проводят компании из сферы «Медицина, фармацевтика», «IT, телеком», а также часто эта процедура организуется для вахтовых сотрудников.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
65459
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}