Специалисты рассказали, как за год изменились расходы томских студентов

24.01.2021, 16:41
tvtomsk.ru
Поделиться:

Специалисты рассказали, как за год изменились расходы томских студентов. Ко Дню российского студенчества, который отмечают 25 января, эксперты Отделения Томск Банка России оценили изменение цен на товары и услуги для студентов, использовав данные Росстата о годовом приросте цен в декабре 2020 года.

Стоимость обучения в вузах

В период сложной экономической ситуации, вызванной пандемией, большинство учебных заведений Томска не поменяли стоимость обучения, либо поменяли ее незначительно. В результате стоимость обучения в вузах выросла в регионе за год всего на 1,7%.

Цены на жилье

Около 70% томских студентов - приезжие из других стран и регионов, которым необходимо оплачивать общежитие либо съемное жилье. В годовом выражении расходы по этой статье бюджета не увеличились. Многие студенты перешли на дистанционное обучение и вернулись домой, то есть спрос на съемные квартиры сократился. 

Цены на проезд

Проезд на городском общественном транспорте за год стал дороже. Из-за роста издержек перевозчиков и необходимости обновления городского транспортного парка стоимость билета в трамвае, троллейбусе и маршрутном такси увеличилась с 21 до 22 рублей, в годовом выражении — на 4,8%.

Стоимость обеспечения учебного процесса

Обязательный атрибут для учебы студента - это компьютер. За год стоимость ноутбука увеличилась на 4,5%. Такое удорожание связано с ослаблением рубля в предыдущие месяцы, а как известно, большинство техники и комплектующих - это импортные товары. Кроме этого, вырос в целом спрос на гаджеты - из-за удаленного формата работы и учебы люди обустраивали хоум-офисы. Флешки подорожали только на 1,2%. В декабре дешевле в годовом выражении стоил смартфон. Добавим сюда и ежемесячные затраты на услуги связи и Интернет.

«Абонентская плата за доступ к сети Интернет выросла за год на 3,7%, то есть с 488 до 584 рублей в месяц. Это связано с тем, что люди стали больше находиться онлайн в период пандемии. Пакет услуг сотовой связи подорожал на 14,6%, что связано с ростом расходов на модернизацию сетей, а также с необходимостью компенсации выпадающей выручки операторов из-за отмены роуминга внутри страны»,
– сообщает пресс-служба Отделения Томск Банка России.

Расходы на отдых и занятия спортом

Серьезно пересматривать бюджет по этим статьям не пришлось. Киносеанс в среднем обходился в декабре в 240 рублей, что несколько дешевле, чем год назад (243 рубля). Стоимость билета в музей не изменилась, как и затраты на посещение бассейна или групповых занятий по фитнесу. В условиях пандемии жители региона отказываются от ряда "необязательных" трат, поэтому в целях привлечения посетителей поставщики услуг не меняют цены или даже снижают их.

Затраты на еду

Можно отметить, что расходы на еду вне дома и продукты за год выросли наиболее значительно. Среди основных причин роста цен - снижение предложения отдельных сельхозкультур из-за меньшего, чем годом ранее, урожая и прошлогоднее ослабление рубля. Подорожало и питание вне дома, к которому студенты прибегают при плотном графике занятий.

«Средние затраты на обед в кафе или закусочной за год выросли на 7,3%. При этом менее заметно подорожал фастфуд - всего на 2%. На стоимость услуг кафе в период действия ограничительных мер также повлияли дополнительные расходы на соблюдение санитарных требований»,
– говорится в сообщении.

В результате исследование показало, что некоторые необходимые товары и услуги условного студенческого набора подорожали, другие не изменились в цене или даже подешевели. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
65335
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}