Обычаи и приметы на 20 января: почему в день Иоанна Крестителя принято выпивать

20.01.2021, 12:27
tvtomsk.ru
Поделиться:

20 января Православная церковь отмечает день Иоанна Крестителя–Иоанна Предтечи. В народе это святого прозвали Иваном Бражником, так как в этот день по традиции «запивали зло» святой водой, а после утраивали застолья.

История праздника

Иоанн Предтеча – одна из самых значимых фигур в православии, великий пророк, предсказавший пришествие Мессии. Именно он крестил Иисуса Христа в реке Иордан, отчего и прозвали его Иоанном Крестителем.

Родился Иоанн в семье священника Захарии и праведной Елисаветы, которые жили на юге Иерусалима. Супруги до самой преклонной старости были бездетны. Далее, легенде, описанной в Евангелии от Луки, к священнику в храме явился архангел Гавриил и сообщил, что у его жены будет сын: "Многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей".

По материнской линии Иоанн Креститель приходился Христу родственником. Евангелист Лука повествует, что еще будучи в утробе матери он предсказал появление Мессии. Когда Дева Мария узнала, что Елисавета беременна, то пришла к ней в гости и "когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа".

Иоанн с юных лет посвятил себя служению Богу. До 30 лет он провел в пустыне, вдали от людей, где вел аскетичный образ жизни. Однажды пророк пришел на берег Иордана, чтобы приготовить народ к принятию Мессии. Здесь же он крестил Иисуса. Крещением Спасителя пророк Иоанн завершил свое пророческое служение.

Традиции и обряды

Утром после Крещения у наших предков было принято пить святую воду. Считалось, что это поможет быть здоровым весь год. Однако этим питьем все не заканчивалось – после устраивали пышные застолья с брагой и пивом. Вот потому день и называли Иваном Бражником.

В этот день у наших предков было принято запивать зло, "иначе лить море слез будешь". В народе приговаривали: "Празднуй раз в месяц – будешь веселым, начнешь праздновать каждый день – останешься голым".

Запивали в этот день еще и женское счастье. На Руси с Рождества до Масленицы играли свадьбы. В этот день, который еще называли Зимний свадебник, засылали сватов в дом невесты. Чаще всего девушек выдавали замуж без их ведома, поэтому 20 января девицам разрешали пить вино и пиво. По народной традиции, алкоголь помогал запивать супружеское горе, в народе верили, что плачь в девках убережет от слез в семейной жизни.

Нельзя было в этот день умываться. Если нарушить этот запрет, то быть обманутым весь год. Считалось, что во время умывания в этот день можно было "смыть" с себя защиту. Также нельзя было заниматься тяжелой работой,  поэтому этот день еще называли Ленивым.

Народные приметы и поверья на 20 января:

  • Холодная и безоблачная погода – летом дождей не будет, если день пасмурный и идет снег – богатые урожаи;
  • Небо чистое и звездное – к холодам, облачное – к непогоде.
  • Дует южный ветер – грозы будут все лето.
  • Сильные снег и ветер – к метели на Масленицу.
  • Безоблачная погода предвещает засуху.
  • Облачно или идет снег – лето будет хорошим.
  • Полнолуние в этот день предвещает весной сильный паводок.
  • Птицы с утра щебечут – к ясному дню.
  • Стаи синиц около жилья – идут большие морозы.
  • Над водой туман стелется – хлеб хорошо уродит.

Составлено по материалам из открытых источников

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
65249
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}