Томичи не могут вернуть свои деньги из ПК "Семейные сбережения"

19.01.2021, 10:18
"Вести Томск"
Поделиться:

Несколько десятков томичей сегодня пытаются вернуть свои сбережения. Все они вложили деньги в потребительский кооператив. Вложения крупные. Например, один из томичей принес в кассу больше 2,5 миллионов рублей. За несколько дней до Нового года офис потребительского кооператива в Томске на улице Вокзальной закрылся, а сотрудники перестали выходить на связь.

В потребительский кооператив "Семейные сбережения" Василий Барсуков вложил почти 3 миллиона рублей. Снять деньги планировал за пару дней до новогодних праздников.

«У меня был вклад до востребования 11%. Баснословные проценты, вплоть до 16% годовых, это была возможность значительно приумножить свой бюджет. <...> Продал я для этого все абсолютно: дом, мебель, бытовую технику. Взял квартиру в черновой отделке. Хотел сделать ремонт. Уже не первый год с кооперативом сотрудничал. Был в "Первом Томском". Бог уберег, за месяц до банкротства закончился вклад»,
– рассказывает пострадавший Василий Барсуков.

Первые сомнения у мужчины появились, когда сотрудники кооператива отказались выдавать деньги, ссылаясь то на конец недели, то на технические трудности. А потом и вовсе перестали выходить на связь. Тогда мужчина начал собирать инициативную группу – товарищей по несчастью.

Пострадавшая Светлана Денисенко только что вложила себе на пенсию 400 тыс. 23 июня должна была получить эти деньги обратно.

«Все равно, как бы там ни было, на черный день есть какие-то деньги. Мы решили их вложить, но потом понадобился ремонт в доме»,
– говорит Светлана.

Сегодня в единственный филиал кооператива в Томске – не попасть. Очень надежно закрыты двери. И даже дорожка заметена снегом. Поэтому вопросы журналистов и пайщиков так и остаются без ответа.

В договоре, казалось бы, прописано – все вложения застрахованы. А на сайте - якобы полный пакет документов. Бумага за подписью Центробанка. Правда, оформлена на Санкт-Петербургскую компанию. Но специалисты отмечают, первое, что должно насторожить даже не это, а проценты – в разы выше рыночных.

«Обращайте внимание на название договора. Ну и самое главное - процентная ставка»,
– прокомментировал руководитель регионального проекта повышения финансовой грамотности "Ваши личные финансы" Михаил Сергейчик.

Также эксперты говорят – в названии организации нигде не указано, что это именно кредитный потребительский кооператив. Это тоже должно было насторожить. Из 13 зарегистрированных кооперативов в Томской области, четыре уже находятся на стадии ликвидации-реорганизации, один – на стадии банкротства. А по данным Центробанка, пайщиков КПК в Томской области почти 20 тыс. человек, которые вложили более 350 млн рублей. И это только официально зарегистрированные.

«Это должен быть именно КПК. Или СХ КПК. Если организация не является КПК или СХ КПК, в таком случае она не является участником финансового рынка. А это значит она не может привлекать средства граждан и выдавать займы»,
– сказал заместитель управляющего Отделением Томск Банка России  Татьяна Толкмит.

Случай Томска далеко не уникальный. Деятельностью этого кооператива уже заинтересовались сотрудники правоохранительных органов сразу в нескольких регионах по всей России.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
65192
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}