В Томской области прошел первый день "народной" вакцинации от COVID-19

15.01.2021, 16:48
tvtomsk.ru
Поделиться:

В Томской области сегодня стартовала массовая вакцинация населения от COVID-19. Все желающие могут сделать прививку, для этого нужно только подать заявку. Накануне записавшиеся стали получать приглашения на вакцинацию от медорганизаций. В первую очередь люди, входящие в группу риска. При этом каждого перед походом в процедурный кабинет осматривает врач и даёт свое одобрение на прививку или наоборот.

На втором этаже 10-й поликлиники с утра многолюдно. В основном - представители старшего поколения. Люди ждут своей очереди к инфекционисту, чтобы пройти осмотр и привиться от коронавируса. Врач осматривает, исключает ОРВИ и обострение хронических болезней. Если все хорошо, отправляет человека в процедурный.

В холодильниках поликлиники - больше 400 доз первого и второго компонентов вакцины Гам-КОВИД-Вак. В первый день "народной" вакцинации здесь поставят прививки 600 людей. Все они заранее записались на процедуру.

«Я увидел в интернете новость, болеть не хочется, так себе опыт»,
– сказал томич Андрей Зубрин.

Приглашать на вакцинацию томичей начали со среды. У каждого пациента - своё время. После первой прививки сразу записывают на вторую, ее нужно сделать через три недели. И дают рекомендации.

«Нужно исключить тяжелые физнагрузки, эмоциональные нагрузки. Прием алкоголя, банные процедуры. <...> Масочный режим в обязательном порядке»,
– прокомментировала врач-инфекционист Олеся Маркова.

В Томской области первый компонент вакцины поставили уже больше 1,5 тыс. человек. Вторую прививку - более 700. Данные о том, что человек привит от COVID-19 - заносятся в бумажный сертификат, и выдается электронный.

Кирилл Вышлов один из тех томичей, которые прошли уже два этапа вакцинации. Парень - детский тренер по спортивному туризму. И когда ему предложили привиться от коронавируса, не раздумывая согласился.

«Мне поставили прививку, я вернулся домой и в течение двух дней была температура 37.3, но больничного не пришлось брать. Радует, что после вакцинации я в автобус теперь без страха захожу, что когда-нибудь заражусь»,
– рассказывает томич Кирилл Вышлов.

Небольшая температура считается нормой после прививки. Но большинство томичей переносит вакцинацию без симптомов. Потому что "Гам-КОВИД-Вак" не содержит штамма вируса, лишь аденовирусные частицы и ген белка вируса. Что заставляет клетки организма вырабатывать антитела к COVID-19 без заражения. Ограничения по возрасту с вакцины сняли, поэтому для людей 60+ она безвредна.

«На сегодняшний день на вакцинацию от коронавируса записалось 3800 человек. В 32 медорганизациях области  организованы пункты вакцинации»,
– уточнила Римма Волошина, начальник отдела медицинской профилактики департамента здравоохранения Томской области.

Записаться на вакцинацию можно через сайт ковидтомск.ру, позвонив по номеру 122 или на горячую линию облздрава. Прививать будут людей старше 18 лет. Если человек уже переболел коронавирусом, он тоже может поставить прививку - через 3 месяца после выздоровления.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
65165
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}