До Томской области дошли отголоски 7-балльного землетрясения в Монголии

12.01.2021, 12:21
tvtomsk.ru
Поделиться:

До Томской области дошли отголоски 7,2-балльного землетрясения, которое произошло утром 12 января на территории Монголии. Сейсмическую активность зафиксировали специалисты Алтае-Саянского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН». Об этом сообщает пресс-служба администрации Томской области.

Как уточняется, по данным Центра управления в кризисных ситуациях регионального управления МЧС, на территории области из-за землетрясения томичи могли наблюдать небольшое покачивание люстр в квартирах. По словам начальника областного департамента защиты населения и территории Сергея Лукина, нарушений работы коммунальных систем и технологических процессов в Томской области не зафиксировано. Он отметил, что большинство жителей региона не заметило этого сейсмического события. 

Редакция tvtomsk.ru выяснила, стоит ли томичам опасаться землетрясений. По словам профессора кафедры динамической геологии Томского госуниверситета Валерия Парначёва, в нашем регионе приборы регулярно фиксируют толчки, которые являются отголосками землетрясений из соседних или отдаленных регионов, но люди их не замечают.

«Такие волны дойдут до Томска, но мы их не почувствуем. Только приборы фиксируют. Даже когда землетрясение было в Греции в Средиземном море, здесь у нас тоже приборы фиксировали [волны - ред.]. Но с расстоянием их интенсивность уменьшается. Никаких проблем для нас нет»,
– профессор кафедры динамической геологии Валерий Парначёв.

Что касается безопасности нашего региона с точки зрения сейсмической активности, то город Томск находится в пределах Алтае-саянской складчатой области, куда также входят Кузбасс, Салаир и Кузнецкий Алатау, на северном окончании так называемой Колывань-томской зоны. Это зона сплошных разломов, и, если в её пределах происходят землетрясения, то такие волны доходят до Томска. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
65066
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}