Жители томского поселка пожаловались на грязную маслянистую воду из кранов

05.01.2021, 18:44
"Вести Томск"
Поделиться:

Новогодние каникулы для жителей посёлка Спутник начались с неприятностей. Из водопроводных кранов накануне праздника неожиданно потекла чёрная маслянистая жижа, в квартирах стала ломаться бытовая техника, а в ближайших магазинах самым ходовым товаром стала питьевая вода в бутылках.

В Спутнике сегодня пить воду из крана никому не приходит в голову. Говорят, ей даже мыться невозможно. Максимум, это набирать отдельно в ёмкости и сливать в унитаз.

«Звонила в водоканал, звонила в администрацию города, в диспетчерскую службу. Я звонила управляющему начальнику компании. Вплоть до того, что я дозвонилась до горячей линии Роспотребнадзора, в Москву»,
–  рассказала жительница дома №16 пос. Спутник Елена Янина.

Везде, куда дозванивалась Елена, ей вежливо отвечали, принимали информацию, обещали уточнить и непременно перезвонить. Но прошло несколько дней - никто так и не перезвонил.

«Началось наше возмущение с тридцатого числа. Когда без предупреждения, в канун праздника, была отключена вода на весь день. То же самое произошло 31 декабря. Сами понимаете, перед новогодней ночью все убираются, готовят а воды нет. После чего из нашего крана потекла нефть»,
– сообщает Игорь Янин, житель дома №16 пос. Спутник.

То, что текло из кранов, люди снимали на мобильные телефоны и выкладывали в социальные сети. Посты моментально становились популярными и набирали по несколько сотен просмотров. Но официальных комментариев ни от властей, ни от коммунальщиков так и не дождались. Единственное, что стало известно: водоканал ведёт переподключение от местной скважины на центральное водоснабжение.

«С 30 декабря перевели посёлок на городскую воду. До этого был водопровод местный, с местного водозабора. Давление было маленькое, видать, промывкой сетей не занимались. Схема била самотёком через водонапорную башню, вода расходилась по домам. Сейчас мы в сеть подали городскую воду, и из-за разных скоростей вот этот весь осадок, который был в трубе, он сейчас весь взболтался, будем так говорить. И вот сейчас мы проводим промывку»,
– прокомментировал Мажейкин Игорь, главный инженер "Водоканала".

В водоканале говорят, что пока идёт промывка труб, вода будет мутной и грязной; и на это время обещают обеспечить посёлок привозной питьевой водой. Но жители Спутника говорят, что она тоже с ржавчиной, да и на всех её не хватает:

- Не видела. Может, её и привозят, но не знаю я.

- Вчера привёз водоканал целую бочку воды. Вода ужасная, есть осадок. Там всё коричневое на дне ведра. К бочке не подойти, люди падают. Вода бежит, замерзает.

- Бытовая техника выходит из строя. Стиральные машинки у людей летят. Которые стоят, извините, под 30 тысяч, а она пенсионерка. У неё пенсия 10 тыс!

Единственный, кто нашёл возможность поговорить с людьми и рассказать, что происходит, - городской депутат Максим Забелин. Он организовал встречу с жителями на главной площади посёлка. Ни от инициатора работ - департамента городского хозяйства мэрии, ни от коммунальщиков не было ни предупреждений о переподключениях, ни объяснений с извинениями. В телефонном разговоре главный инженер водоканала предупредил: промывка займёт ещё пару дней. Всё это время жителям Спутника придётся пить воду из покупных "пятилитровок" и на время забыть о стирках.

Добавим, сегодня вечером стало известно, что прокуратура Октябрьского района организовала проверку по информации о некачественном водоснабжении жителей поселка Спутник.

В ходе проверки, в частности, будет дана оценка правомерности действий органов местного самоуправления, ресурсоснабжающей организации и управляющих организаций.

Новость обновлена а 18:42- добавлен комментарий областной прокуратуры.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
64978
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}