Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Как не отравиться на новогодних праздниках: советы томского Роспотребнадзора

29.12.2020, 11:34
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Для большинства людей Новый год - это домашний праздник. Его принято встречать в кругу семьи за новогодним столом. Но забывать о здоровье и о фигуре в эти дни не стоит. Чтобы избежать пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, советуем ознакомиться с рекомендациями томского Роспотребнадзора.

Основными причинами отравлений в праздничные дни является: не соблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления и температурного режима хранения блюд или условий транспортировки продуктов. С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций, а также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов.

«Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и холодец и др. На поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители кишечных инфекций»,
– говорится в сообщении.

Для того, чтобы встретить Новый год, не навредив своему здоровью, нужно соблюдать простые рекомендации:

- приобретайте продукты с учетом сроков годности, условий для хранения, объема потребления семьей;

- полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике;

- приобретайте продукты питания только в установленных местах. Не стоит покупать «с рук» продукты домашнего приготовления - различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения;

- соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;

- тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;

- салаты, изделия из рубленого мяса, студень готовьте в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок, не заправляйте всю порцию салата сразу;

- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;

- ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе);

- в холодильнике соблюдайте принцип товарного соседства - не следует ставить мясо для размораживания на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт.

Новогодний стол, чаще всего, это изобилие калорийной пищи. Попробуйте уйти от привычных стереотипов и устроить праздничный обед 31 декабря или 1 января. Если вы все же не готовы отказаться от традиционного праздничного стола, приготовьте для гостей и своих близких полезную и здоровую пищу. Не увлекайтесь количеством блюд: смешиваясь, продукты плохо усваиваются. Пусть их будет немного, но они будут полезными, вкусными и оригинальными. А вот готовить традиционные оливье, «мимозу», селедку «под шубой», любимые мясные и рыбные закуски специалисты рекомендуют самим, при этом не злоупотреблять майонезом. 

Избежать проблем с пищеварением и негативные последствия приёма алкоголя помогут несколько советов:

1. Соблюдайте режим питания, избегайте еды всухомятку, перекусов сладостями, чипсами, сухариками и т. п.;

2. Ограничение объёма пищи вечером поможет компенсировать переедание во время праздников;

3. Соблюдайте очередность употребления блюд: съедайте сначала салат, а затем более сытные вторые блюда и горячее;

4. Попробуйте заменить шоколад фруктами;

5. Пейте воду и фруктовые соки вместо алкоголя;

6. Если употребляете алкоголь, то приобретайте его только в торговых предприятиях, имеющих лицензию на его продажу;

7. Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки;

8. Не злоупотребляйте алкогольными напитками, не смешивайте различные виды алкоголя.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
64858
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!