Как не отравиться на новогодних праздниках: советы томского Роспотребнадзора
Для большинства людей Новый год - это домашний праздник. Его принято встречать в кругу семьи за новогодним столом. Но забывать о здоровье и о фигуре в эти дни не стоит. Чтобы избежать пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, советуем ознакомиться с рекомендациями томского Роспотребнадзора.
Основными причинами отравлений в праздничные дни является: не соблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления и температурного режима хранения блюд или условий транспортировки продуктов. С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций, а также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов.
Для того, чтобы встретить Новый год, не навредив своему здоровью, нужно соблюдать простые рекомендации:
- приобретайте продукты с учетом сроков годности, условий для хранения, объема потребления семьей;
- полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике;
- приобретайте продукты питания только в установленных местах. Не стоит покупать «с рук» продукты домашнего приготовления - различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения;
- соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
- тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;
- салаты, изделия из рубленого мяса, студень готовьте в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок, не заправляйте всю порцию салата сразу;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;
- ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе);
- в холодильнике соблюдайте принцип товарного соседства - не следует ставить мясо для размораживания на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт.
Новогодний стол, чаще всего, это изобилие калорийной пищи. Попробуйте уйти от привычных стереотипов и устроить праздничный обед 31 декабря или 1 января. Если вы все же не готовы отказаться от традиционного праздничного стола, приготовьте для гостей и своих близких полезную и здоровую пищу. Не увлекайтесь количеством блюд: смешиваясь, продукты плохо усваиваются. Пусть их будет немного, но они будут полезными, вкусными и оригинальными. А вот готовить традиционные оливье, «мимозу», селедку «под шубой», любимые мясные и рыбные закуски специалисты рекомендуют самим, при этом не злоупотреблять майонезом.
Избежать проблем с пищеварением и негативные последствия приёма алкоголя помогут несколько советов:
1. Соблюдайте режим питания, избегайте еды всухомятку, перекусов сладостями, чипсами, сухариками и т. п.;
2. Ограничение объёма пищи вечером поможет компенсировать переедание во время праздников;
3. Соблюдайте очередность употребления блюд: съедайте сначала салат, а затем более сытные вторые блюда и горячее;
4. Попробуйте заменить шоколад фруктами;
5. Пейте воду и фруктовые соки вместо алкоголя;
6. Если употребляете алкоголь, то приобретайте его только в торговых предприятиях, имеющих лицензию на его продажу;
7. Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки;
8. Не злоупотребляйте алкогольными напитками, не смешивайте различные виды алкоголя.