Какие астрономические явления томичи смогут увидеть в 2021 году

23.02.2021, 19:49
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Красота звездного неба всегда была привлекательна и загадочна для человека. Каждый год в глубинах космоса происходят невероятные события. Редакция tvtomsk.ru поинтересовалась у астронома-наблюдателя Евгения Парфенова, какие же астрономические явления томичи смогут увидеть в 2021 году.

Астероид Веста

Весной нынче будет хорошая видимость самого яркого астероида - Весты. В целом к Земле приближаются мелкие астероиды, но они не представляют никакой опасности, их даже в телескоп не увидеть.

Суперлуние

В 02:00 часа ночи, 27 апреля, будет нечто похожее на суперлуние. Это каждый год ажиотаж, момент когда полнолуние совпадает с моментом максимального приближения Луны к Земле. При таком явлении Луна выглядит больше и ярче, чем в обычные дни.

Кольцеобразное солнечное затмение

Основное событие будущего года - это полное кольцеобразное солнечное затмение, которое пройдет 10 июня, с 18:00 до 20:00 вечера. Луна закроет Солнце и обретет "золотое кольцо".

«В Томске Солнце закроется на 38%, что существенно больше чем в прошлом и позапрошлом году. Ещё более мощное затмение будет в 2022 году, а потом в течение 7 лет ни одного не предвидится»,
– сообщил Евгений Парфенов.

Лунное затмение

19 ноября 2021 года затмение будет почти полным и будет наблюдаться в вечерние часы. Как уточняет Евгений Парфенов, в Томске Луна будет в тени на 57%. А вот лунное затмение, которое произойдет 26 мая томичи увидеть не смогут.

«Лунное затмение 26 мая мы пропускаем полностью, оно будет полное, но пройдет мимо нас»,
– уточнил астроном-наблюдатель.

Планеты

Для наблюдения Венеры год неблагоприятный, ее немного будет видно только по вечерам. Юпитер с Сатурном будут хорошо видны в конце лета - в августе. Марс постепенно удаляется от Земли, его будет видно по вечерам до лета, затем видимость будет ухудшаться. 

Солнце, магнитные бури и кометы

По словам Евгения Парфенова, Солнце стало поактивнее "себя вести" к концу этого года. Если соблюдать технику безопасности можно будет наблюдать в телескоп солнечные пятна. В 2021 году Солнце должно быть еще активнее, а значит будут происходить мощные магнитные бури. Также, добавил астроном-наблюдатель, можно будет увидеть через телескоп пару комет, но ничего яркого не предвидится.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
64837
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}