УФАС: застройщик начал строить детсады в двух селах Томской области до победы в аукционах

26.12.2020, 16:07
tvtomsk.ru
Поделиться:

Томское УФАС России сообщило, что ООО «СМУ ТДСК» и ЗАО «СУ ТДСК» (входят в холдинг ОАО «ТДСК») начали строительство двух детских садов в селах Кожевниково и Мельниково до того, как победили в аукционах.

По данным пресс-службы ведомства, администрация Кожевниковского района и ООО «СМУ ТДСК» по итогам торгов заключили контракт по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию детского сада на 145 мест. По контракту работы нужно было выполнить с 5 ноября 2019-го по 31 октября 2020 года.

«Разрешение на строительство объекта получено администрацией района 19 ноября 2019 г.»,
– говорится в сообщении.

Однако в июле 2019 года - до заключения упомянутого контракта -  между администрацией и ООО «СМУ ТДСК» был заключен контракт на выполнение работ по подготовке территорий к строительству по данному объекту.

«Контракт не был зарегистрирован, оплата по данному контракту производилась в ноябре и декабре 2019 года в рамках оплаты работ по контракту от 5 ноября 2019 г., что не является общепринятой практикой, выходит за рамки сложившегося взаимодействия органов власти с подрядными организациями и указывает на наличие особых отношений между ООО «СМУ ТДСК» и администрацией»,
– уточнили в ведомстве.

Антимонопольным органом установлено, что ООО «СМУ ТДСК» с ведома заказчика приступило к исполнению работ, предусмотренных контрактом от 5 ноября 2019 г., с 10 июня 2019 года. В результате, к дате окончания подачи заявок на участие в торгах «СМУ ТДСК» уже осуществило строительно-монтажные работы и работы по устройству фундамента здания.

«УФАС пришло к выводу, что заключение контракта от 05 ноября 2019 г. на уже выполненный объем работ противоречит Закону о контрактной системе, носит антиконкурентный характер, поскольку направлено на устранение конкуренции и ограничение доступа на рынок, а также создание ООО «СМУ ТДСК» возможности в отсутствие иных претендентов заключить контракт по максимальной цене»,
– говорится в сообщении.

ООО «СМУ ТДСК», имея устную договоренность с администрацией, выполняло работы в более благоприятных для таких работ условиях рынка, в том числе погодных условиях, когда потенциальные участники аукциона фактически были лишены такой возможности.

Схожая схема реализации устного антиконкурентного соглашения была реализована администрацией Шегарского района и ЗАО «СУ ТДСК» при строительстве детского сада на 145 мест в селе Мельниково.

«Работы были начаты подрядчиками в обоих случаях фактически с июня 2019 на иных условиях, чем публично предлагалось потенциальным конкурентам в соответствии с извещениями о торгах и документацией об аукционах»,
– говорится в сообщении.

Возражения на заключения об обстоятельствам дела комиссия Томского УФАС России оценит 29 декабря. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
64801
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}