ТГУ будет готовить специалистов для внедрения новых технологий в Арктике

23.12.2020, 16:43
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: пресс-служба ТГУ

ТГУ готов внести свой вклад в реализацию государственно стратегии по освоению ресурсов Арктики до 2035 года. Учёные будут проводить исследования, которые позволят минимизировать социальные риски для коренных народов арктической зоны РФ, возникающие вследствие глобального потепления. Наряду с этим университет намерен готовить специалистов, способных создавать и внедрять новые технологии в Арктике. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

В ноябре и декабре в Москве и Санкт-Петербурге состоялись два масштабных форума, где обсуждались подходы и инструменты, необходимые для освоения Арктики и её устойчивого развития. На один из форумов в качестве ключевого спикера был приглашён сотрудник Шеффилдского университета и ТГУ, научный руководитель сети SecNet, специалист с 40-летним стажем исследований в области арктической экологии Терри Каллаган.

Своё выступление он посвятил теме налаживания диалога между исследователями и коренными народами Арктики. Как отметил Терри Каллаган, уже сейчас люди, проживающие на её территории, ощущают на себе пагубное последствие изменения климата, и со временем эта тенденция будет усугубляться. Так, поздний приход зимы и установление снежного покрова приводят к вымерзанию ягеля, который является основной кормовой культурой для оленей. Наряду с этим стремительно меняется растительность, этот феномен учёные уже обозначили как «позеленение» Арктики. Всё это может нарушить привычный уклад жизни местных народов, многие из которых живут благодаря оленеводству.

Исследования учёных из SecNet показали, что за 50 лет температура на севере Сибири повысилась почти на четыре градуса. Самые значительные изменения климата и экосистем за последние полвека произошли в Евразийской Арктике и Сибири. В связи с этим необходима быстрая выработка механизмов адаптации к потеплению, в противном случае человечеству грозят серьёзные социально-экономические потрясения.

По мнению Терри Каллагана, чтобы снизить риски, важно наладить взаимодействие между исследователями, населением северных территорий и властями, выстраивающими стратегию развития региона. Поэтому несколько лет назад на рабочий семинар, которые SecNet ежегодно проводит в Салехарде, были приглашены руководители ЯНАО и представители коренных народов – ненцев, хантов, зырян.

Сейчас это взаимодействие расширяется. В 2019 году уже по инициативе администрации ЯНАО был создан консорциум для исследования изменений окружающей среды в Арктике и влияния этих трансформаций на жителей округа. В состав консорциума вошли ТГУ, СПбГУ, Северный (Арктический) федеральный университет и ряд других научных центров РФ.

По словам профессора Каллагана, исследования изменения климата участниками SecNet будут продолжены не только в Арктике, но и в Субарктике, где в результате потепления может произойти существенное повышение продуктивности экосистем тайги и тундры.

«Новая стратегия освоения Арктики обсуждалась и на недавнем форуме в Санкт-Петербруге. Одной из ключевых задач, которые там обсуждались, является приоритетное развитие фундаментальных и прикладных научных исследований Арктики. Большое внимание было уделено проведению комплексных морских экспедиций. Планируется в ближайшие годы запустить ряд научно-исследовательских ледостойких платформ для изучения и мониторинга арктических природных объектов и систем»,
– говорит участница форума директор исследовательского центра САЕ «Транссибирский научный путь» ТГУ Людмила Борило.

Одна из задач, поставленных перед университетами России, – обеспечение квалифицированными кадрами: исследователями, техниками, инженерами. ТГУ готов уже в ближайшие сроки приступить к подготовке специалистов по таким направлениям, как биогеохимия водных объектов, очистка окружающей среды, изучение и оценка экологического состояния водных акваторий, мониторинг опасных природных явлений и другим.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
64717
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}