Продавцы новогодних елок не планируют прерывать работу из-за морозов

22.12.2020, 11:59
"Вести Томск"
Поделиться:

В Томской области официально открылись более 20 елочных базаров. Несмотря на предстоящие морозы, торговля планируется вплоть до праздников. За качеством хвойных деревьев и "законностью" их заготовки следят инспекторы Россельхознадзора. Вместе с проверяющими на место выехала и съемочная группа "Вести-Томск".

Михаил проводит экскурсию по елочным рядам. Все деревья стоят наготове - с 25-го числа здесь ожидают ажиотаж. Но подпортить спрос, говорит продавец, могут грядущие морозы. Покупателей, когда за окном - 30 градусов, очень мало, да и качество главного символа нового года может пострадать.

«Сейчас стояла хорошая погода - она и мягкая была, и упаковать товар можно было нормально. Но на морозе, особенно -25 градусов, елка будет хрупкой. С ней аккуратно-аккуратно надо будет работать»,
– рассказал продавец ёлок Михаил.

На этой точке "хвойные" из Итатки. Все подтверждено документами. Бумаги проверяют инспекторы Россельхознадзора. В Томске сейчас можно купить хвойные, заготовленные в Асиновском, Шегарском и Томском районах. А вот пихт и елей из соседних регионов - почти нет.

«В предыдущие года завозились ели из Новосибирской, Кемеровской областей. Сейчас таких поставок пока нет. Это не выгодно, они привозят, продают 10-20%, остальное выбрасывают или на корм скоту»,
– рассказал зам. начальника отдела надзора в области карантина растений Россельхознадзора Томской области Владислав Азаренко.

Объемы заготовки местных елей тоже снизились, примерно на 20%. Специалисты связывают это с тем, что томичи стали чаще отдавать предпочтение искусственной ели. Однако много тех, кто и утром понедельника приезжает за новогодней елкой на базар. Николай решил порадовать семью, выбрал самый "ходовой" среди томичей вариант - двухметровую пихту.

«Чтоб пушистая была, не однобокая, нужной высоты»,
– описал нужный ему товар Николай.

Такое новогоднее дерево обойдется примерно в 2 тыс. рублей. Цены, говорят предприниматели, остались на уровне прошлого года. Небольшие ели можно найти и за 500 рублей. Если дерево высокое и пушистое, стоить оно будет от 3,5 до 5 тыс. рублей.

Прерывать торговлю из-за грядущих морозов предприниматели не планируют. Купить домой лесную красавицу можно будет почти до новогодних курантов.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
64673
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}