В Томске провели уникальную для России операцию на сердце

21.12.2020, 13:34
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: cardio-tomsk.ru

Томские хирурги впервые в России провели операцию транскатетерной имплантации клапана сердца в разомкнутое жесткое кольцо. Операция была проведена в НИИ кардиологии Томского НИМЦ.

Как сообщает пресс-служба НИИ, 59-летний пациент поступил с ишемической митральной недостаточностью. Ранее ему была выполнена операция коронарного шунтирования и пластики митрального клапана опорным кольцом.

«У пациентов с данной патологией в отдаленном периоде довольно часто возникает рецидив — возврат регургитации (сброса крови). Впервые в России нам удалось успешно установить протез в жесткое не замкнутое кольцо с хорошими результатами»,
– рассказал заведующий кардиохирургическим отделением №1 НИИ кардиологии Томского НИМЦ, врач сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук Константин Петлин.

Уточняется, что через 5-сантиметровый кожный разрез в межреберном промежутке в области верхушки сердца пациенту заводится сложенный на баллоне клапан, вводится непосредственно в левый желудочек и митральный клапан сердца.

«Под давлением 5–5,5 атмосфер клапан раскрывается, скругляет форму у опорного кольца и фиксируется в нем»,
– говорится в сообщении.

Уточняется, что впервые технология транскатетерной имплантации была предложена для аортального клапана в 2002 году. С 2011 года в мире было выполнено порядка 70 таких вмешательств, для России случай является уникальным. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
64644
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}