Томичи стали чаще обращаться в травмпункты

18.12.2020, 21:00
"Вести Томск"
Поделиться:

Томичи стали чаще обращаться в травмпункты из-за падения на льду. Самые тяжелые случаи, которые требуют оперативного вмешательства, направляют в травматологическое отделение Томской ОКБ. Травматологи разработали перечень рекомендаций, чтобы избежать последствий.

1,5 часа под общим наркозом - таково последствие неудачного падения пожилой томички. Сегодня хирурги томской ОКБ восстанавливают е лучевую кость.

«Она обращалась ранее в травмпункт, где произвели ре-позицию перелома кости в типичном месте. Произошло вторичное смещение, сейчас мы природную деформацию исправляем»,
– рассказал заведующий травматологического отделения ОКБ Олег Гальцов.

Переломы после падения - нередкость. Пациенты со сложными случаями, например, со смещениями, требуют операционного вмешательства в стационаре.

Тамара Дворникова в больничной палате уже пару дней. Зимой никогда даже не поскальзывалась, а в этом году торопилась на работу - и получила перелом.

«Было рано, очень темно. Я на работу торопилась, поэтому поскользнулась, вывихнула ногу, так сильно, что сломалась. Сделали снимок, сказали, что нужно оперироваться и дали направление сюда»,
–  вспоминает пациентка ТОКБ Тамара Дворникова.

Всего в единственном на сегодня в Томске травматологическом стационаре более 60 пациентов. Около 20 из них - попали сюда после неудачного падения на льду. Как отмечают врачи, сейчас большинство пострадавших с повреждениями голеностопа. Но травмируют и плечевые, тазобедренные и локтевые суставы.

Травматологи разработали и список рекомендаций: "Как правильно падать, чтобы смягчить последствия". Например, по возможности стоит избегать падения на бок. Нельзя опираться на ладонь. А вот техника "правильного" приземления на спину требует больше сноровки.

«При падении назад рекомендуется согнуть колени и спину. Подбородок нужно прижать к груди. Попробуйте это сообразить, особенно пожилой человек»,
– объяснил заведующий травматологического отделения ОКБ Олег Гальцов.

В этом году на томских улицах скорее больше снега, чем льда. Однако лед может скрываться даже за небольшим снежным покровом. Поэтому специалисты рекомендуют и на относительно безопасных участках соблюдать осторожность и не разгоняться.

Напоминают врачи и золотое правило - о своей безопасности нужно задуматься ещё в обувном магазине. Плоская подошва или высокий каблук для сибирских ландшафтов не подойдут. Чем глубже рисунок протектора - тем устойчивее обувь и уверенней походка.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
64614
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}