После 8 лет хождения по кабинетам чиновников девушка-сирота получила квартиру в Томске

18.12.2020, 17:13
"Вести Томск"
Поделиться:

Получить положенную по закону квартиру после 8 лет хождения по кабинетам девушке-сироте помогла прокуратура. Бывшая воспитанница детдома устроилась на работу, сдала документы на получение квартиры. А в ответ услышала - сроки, когда это было возможно, уже вышли.

Юля Магныч с удовольствием водит сейчас экскурсии по своей новой квартире. Новостройка, 35 "квадратов", очень просторная кухня. Путь к этому жилью был очень долгим. После выпуска из детского дома по закону Юле, как круглой сироте, полагалась квартира.

«Меня переводили из одного детского дома в другой. И получилось, что про меня забыли - не поставили на очередь»,
– рассказала Юлия Магныч.

С 2011 года началось хождение по кабинетам. На руках у Юли одна из папок с ответами и отписками разных инстанций. Таких увесистых папок - четыре. Во всех - формальные отказы и отписки из разных инстанций.

«Я приходила, мне говорили, что возраст прошел, поэтому у меня нет права на квартиру. Но я тогда не знала еще законов, поэтому, когда они мне отказывали,  я разворачивалась и уходила. Мне сказали, что прокуратура - это единственное место, в котором мне могут помочь»,
– вспоминает Юлия.

В 2018 году к делу подключилась прокуратура Ленинского района. Потом был суд, решение оказалось в пользу истца. И очень быстро - буквально за полгода Юля из очередника превратилась в обладателя ключей от муниципальной квартиры.

Сегодня в Ленинской районной прокуратуре - день приема граждан. С обращением в прокуратуру Ольга пришла с похожей проблемой. Сирота, квартира положена по закону. А получить - не может. Только за этот год таких обращений были десятки. Значительной части сирот удалось помочь.

«Прокуратурой Ленинского района на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением жилищных прав детей-сирот. В ходе проверок неоднократно выявляются факты длительного непредоставления жилого помещения отдельным категориям граждан. Только в 2020 году по итогам работы 28 лиц из числа детей сирот обеспеченны жилыми помещениями в новостройках»,
– рассказала помощник прокурора Ленинского района г. Томска Александра Бударина.

Согласно закону, детям-сиротам по достижении 18 лет положено жилое помещение от государства. По увеличенному нормативу - минимум 33 квадратных метра. Это должно быть благоустроенное жилье, соответствующее санитарным нормам, то есть с водоснабжением, канализацией и так далее. Обеспечением жилья на местах занимаются муниципалитеты из специального фонда. Но очень часто находятся основания для отказа: неправильно оформлены документы, вышедшие сроки. Общественники говорят - самая главная проблема в том, что такие дети после выпуска из детдома не знают законов и механизмов работы государственных структур, призванных их защищать.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
64613
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}