Кабмин РФ поможет в строительстве студенческого кампуса на левом берегу Томи

18.12.2020, 15:42
tvtomsk.ru
Поделиться:

Правительство РФ поможет в реализации проекта по строительству студенческого кампуса в Томской области. Об этом сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на своей странице во "ВКонтакте". 

Ранее сообщалось, что в Томской области рассматривается возможность по интеграции всех шести вузов Томска в единый "Большой университет". Для этого объединения на левом берегу Томи панировалось выстроить кампус на 20 тыс. мест, который включит инжиниринговые центры, технологические коворкинги, современные спортивные комплексы, фудкорты. Соглашение о его строительстве было подписано на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) администрацией Томской области, Министерством науки и высшего образования России и корпорацией развития ВЭБ.РФ. Стоимость проекта на тот момент оценивалась в 20 млрд рублей.

Как сообщила пресс-служба областной администрации, сегодня, 18 декабря, заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин провел онлайн-совещание с участием руководителей профильных министерств и ведомств.

На совещании губернатор Сергей Жвачкин представил Марату Хуснуллину концепцию создания студенческого кампуса в Томске, под который на левом берегу Томи зарезервирован земельный участок в 52 гектара.

«Весь проект мы оцениваем в 35 млрд рублей, его реализацию будем осуществлять через частно-концессионный механизм на деньги капитального гранта госкорпорации ВЭБ.РФ, собственные и заемные средства инвестора. Нам необходимо узаконить понятие «кампус» в законодательстве на уровне правительства, потому что по сегодняшним нормативам мы построим не комплексную современную среду для студентов, а типовое общежитие со старыми нормативами»,
– рассказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Он также сообщил, что в составе кампуса планируется строительство арендного жилья для преподавателей и магистрантов с семьями. Здесь, отметил глава региона, требуются решения по возможности кредитования не на 15, а на 20-25 лет.

Вице-премьер дав позитивную оценку проекту и предложил Сергею Жвачкину лично его возглавить. Минстрою и Минобрнауки Марат Хуснуллин поручил подготовить дорожную карту проекта, Минтрансу вместе с регионом рассмотреть вопросы транспортной доступности, в том числе строительства моста для пешеходов и общественного транспорта.

«...обсудили строительство студенческого кампуса в регионе. Проект интересный, будем рассматривать возможности его реализации»,
– сообщил по итогам встречи Хуснуллин на своей странице "ВКонтакте".


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
64612
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}