Архитекторы нашли в Томске место для новой парковой зоны

17.12.2020, 20:10
tvtomsk.ru
Поделиться:

Архитекторы Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) предлагают превратить территорию реки Ушайки в районе улиц Потанина, Пирусского и переулка Новаторского в природную парковую зону. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Уточняется, что для обоснования нового проекта архитекторы изучили некоторые территории Томска со сложным рельефом, где ранее располагались сады, парки, имения купцов и деятелей города:  Гороховский сад,  Буфф-сад, Дачный поселок «Басандайка» и другие. Большинство их них были открыты для широкого посещения в XIX – начале XX веков, но сейчас находятся в запустении или кардинально видоизменены.

Специалисты также исследовали поймы Ушайки в районе улиц Потанина, Пирусского и переулка Новаторского. С учетом полученных данных, специалисты пришли к мнению о возможности устройства на заданной территории природного экологического парка.

С южной стороны с берега Ушайки открываются виды на крутой обрыв. На его восточной стороне расположены скальные обнажения и устье реки Ларинки, представляющие собой уникальный природный комплекс. Есть на территории подъездные пути, возможность устройства кольцевых маршрутов.

Архитекторы ТГАСУ видят на территории возможность для пеших прогулок, экологических и исторических туристических маршрутов, а также занятия спортом в любое время года.

«Сейчас местность находится в полном запустении, постоянными ее посетителями можно считать только студентов, проходящих геологическую практику. В 2016 году за Ушайкой рекультивировали золоотвалы ГРЭС-2, чуть ранее проводили чистку дна реки»,
– отмечает старший преподаватель кафедры инженерной графики Ирина Барская.

Исходя из архивных данных, местность уже долгое время пустует. А ведь это огромная территория зеленых насаждений, лугов и лесов в 400 метрах от Михайловской рощи. Буквально пять лет назад местные жители распахивали там огороды.

Специалисты предлагают не просто разделись территорию по функциональным зонам, а организовать пространство так, чтобы оставить экологический природный уголок для прогулок, катания на велосипедах, зимой – на лыжах.

«Здесь прорастает множество луговых трав, протекают родники. Главная проблема – частичная заболоченность и засилье тальника. Для благоустройства можно взять на вооружение московские практики. В столице специалисты засаживают берега рек деревьями в таком порядке, чтобы осенью окраска листвы чередовалась – такой прием еще называют «гобеленовые посадки». Это невероятно красиво»,
– объяснила старший преподаватель.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
64556
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}