Более 40% налогоплательщиков Томской области еще не определились с выбором спецрежима

16.12.2020, 17:15
tvtomsk.ru
Поделиться:

43% налогоплательщиков Томской области еще не определились с выбором спецрежима. Об этом сообщила журналистам начальник отдела налогообложения юридических лиц управления ФНС по Томской области Наталья Евтушенко.

Как уточняется, с 1 января 2021 года в России отменяется действие единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Индивидуальные предприниматели и организации смогут выбрать другие специальные налоговые режимы: упрощенную систему налогообложения (УСН), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), патентную систему налогообложения (ПСН) или налог на профессиональный доход (налог для самозанятых). В противном случае они автоматически перейдут на общий режим налогообложения.

«УСН -это наиболее распространенный режим налогообложения, его применяют более 26 тысяч налогоплательщиков. Он имеет два объекта налогообложения - доходы и доходы, уменьшенные на величину расходов. Размер ставки зависит от выбранного объекта»,
– сообщила Наталья Евтушенко.

Следующий режим, который может выбрать предприниматель  - единый сельскохозяйственный налог. Этот режим выбирают те, у кого доля от продажи сельскохозяйственной продукции собственного производства составляет не менее 70%.

«Таких организаций у нас не много, всего 193. Ставка по этому налогу составляет 6%»,
– отметила Наталья Евтушенко.

Для индивидуальных предпринимателей также существует специальный налоговый режим - налог на профессиональный доход (налог для самозанятых). Это льготный режим налогообложения, его нельзя совмещать ни с каким другим режимом. Ставки 4% для самозанятых, которые оказывают услуги физическим лицам и 6% для тех, кто работает с юридическими лицами.

«С 1 июля зарегистрировались 5 106 человек и продолжают работать 4 548 человек»,
– Наталья Евтушенко.

Еще один специальный налоговый режим - патентный режим налогообложения, который могут применять только индивидуальные предприниматели. Суть данной системы заключается в получении патента, дающего предпринимателю право на осуществление определенных видов деятельности. 

Добавим, что предприниматели должны до 31 декабря 2020 года выбрать налоговый спецрежим в связи с отменой ЕНВД. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
64547
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}