Томичи всё чаще встречают в окрестностях города диких лис

10.12.2020, 20:39
"Вести Томск"
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Томичи всё чаще встречают в окрестностях города диких лис. С начала октября было несколько случаев, когда замечали животных в Академгородке, на Синем утёсе, в центре Томска и в Северске. Зверьки людей не боятся и не отказываются от угощений. Зоологи предупреждают - такое поведение нетипично для диких зверей и подкармливать их не самое лучшее решение.

По словам учёного секретаря северского природного парка Олега Тютенькова, серебристо-черная лиса Алина непослушная на прогулке и непредсказуемая даже для сотрудников зоопарка.

«Родилась она в условиях зоопарка и росла у нас с младенчества. Тем не менее все равно пугливая, даже со знакомыми людьми. Никогда она не будет как собака по команде "сидеть-лежать". Покормить с рук её не получится, свой обед она сразу уносит в "домик". Лисы остаются лисами, хоть дикие, хоть домашние»,
– рассказал Олег Тютеньков.

Прошлым вечером, 9 декабря, дикую лису заметили в Лагерном саду. Житель Томска запечатлел на видео пушистую красавицу рядом с Монументом славы. Эта хищница дружелюбием не отличалась. Увидев человека, вильнула хвостом и убежала. Видео быстро распространилось по соцсетям.

По словам специалистов, причин такой активности несколько. Животным может не хватать еды, а может увеличилась их популяция.

«Я бы предположил, что их стало больше. У них конкуренция, они выдавливают каких то особей в город, тех, кто терпим к человеку, тех, кто не боится»,
– рассказал кандидат биологических наук, сотрудник Зоологического музея ТГУ Сергей Гашков.

Специалисты говорят, хищник приспосабливается к любым условиям, и может быстро привыкнуть к городскому комфорту. Они потенциально опасны для человека, так как могут быть больны бешенством. В этом случае они почти лишены естественного страха перед людьми. 

Скрин с видео: vk.com/tomskbum

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
64400
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}