Томские ученые придумали способ укрепления биомедицинских имплантатов

Томские учёные придумали, как изменять свойства покрытий биомедицинских имплантатов. Сотрудники политехнического и медицинского университетов исследовали экспериментальные образцы в среде различных газов. И обнаружили, что покрытия можно сделать более прочными и более совместимыми с живыми тканями человека в зависимости от конкретного инертного газа.
Эти пластинки по размеру не больше пятикопеечной монеты. Но их ценой можно получить полноценную жизнь. Это экспериментальные образцы титановых имплантатов с кальций-фосфатным покрытием. Проще говоря, кусочки того, что используют врачи для восстановления костей после различных травм или заболеваний.

Расширить панель можно, улучшив свойства кальций-фосфатных покрытий. На образцы при помощи специальной плазменной установки учёные напыляли кальций-фосфатный материал в различных инертных газах и смотрели, как меняются свойства покрытий. И лучший результат показали образцы с покрытием, сформированным в ксеноне. Он хоть и дорогой, но живые клетки на имплантатах с таким покрытием чувствуют себя как дома.

В будущем томские учёные хотят попробовать применить ксенон для усовершенствования покрытий не только титановых, но и полимерных имплантатов.

Сейчас полученные образцы прошли тестирование только на клетках. До внедрения в медицинскую практику нужны исследования на животных и людях. В данный момент томичи рассказали о своём открытии в нескольких международных научных журналах и уже получили положительные отзывы.
