Эксперты рассказали, что грозит за "липовую" справку об отсутствии коронавируса

08.12.2020, 10:18
"Вести Томск"
Поделиться:

В России появились сайты, предлагающие купить справку об отсутствии у человека коронавируса. Тревогу уже бьют общественники. Ведь счёт таким ресурсам идёт на десятки. Только вот мало кто из потенциальных клиентов догадывается, что использование подобного документа может привести как минимум к административной ответственности.

Дарья, планирует свой отпуск провести за границей, чтобы попасть на курорт, теперь нужна справка об отсутствии коронавируса. В томских лабораториях на сдачу анализа - очередь, по предварительной записи. Да и сам тест недешевый. От 2 тыс. рублей и выше. Дарья решила пойти нелегальным путем, поэтому попросила не показывать ее лица.

«Сейчас с коронавирусом денег на обследование нет, а справка нужна срочно. Я сайт нашла, там можно купить справку об отсутствии коронавируса и, в целом, тебе ее быстро, как я поняла, сделают, ты с этой справкой куда угодно можешь пойти. Но насколько это законно, я не очень понимаю»,
– рассказала Дарья.

Сайтов, предлагающих фальшивые справки, в сети десятки. Среди федеральных оказалось и несколько ресурсов с томской пропиской. Стоит такой документ от 1,5 до 3 тыс. рублей. Мы провели эксперимент - заказали справку на одном из томских адресов. С виду документ совсем как настоящий, но сомнение вызывает печать и идентификатор справки.

Тревогу первыми начали бить общественники. Представители ОНФ провели мониторинг по России и выяснили, что минимум в тридцати регионах существуют такие сайты. Было направлено обращение в МВД Томской области для того, чтобы там разобрались с ситуацией.

«Мы все-таки надеемся, что Роскомнадзором начнется блокировка таких сайтов. Выявят распространителей, если они есть, на территории региона, потому что наши активисты, когда отправляли запросы, переписывались в мессенджерах. Т. е. это сделать возможно»,
– прокоментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области Константин Юденко.

Незаконная справка влечет за собой уголовную статью. Причем подпадают под нее не только распространители и люди, которые подписываются под документом, но и сами покупатели.

Как правило, покупателями подобных справок движет желание сэкономить время. В сертифицированных лабораториях сроки могут затянуться. А от нелегальной фирмы уже в течение нескольких часов можно получить готовый документ на почту или на смартфон. Однако, если вы покупаете незаконную справку, при этом не зная точно, заражены вы или нет, вы подвергаете опасности себя и других. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
64293
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}