Почти 1 тыс. COVID-пациентов в Томской области получили бесплатные наборы для лечения

04.12.2020, 16:32
tvtomsk.ru
Поделиться:

Почти 1 тыс. амбулаторных пациентов с диагнозом COVID-19 уже получили бесплатные лекарства в Томской области. Персональные пакеты с медикаментами им домой привозят волонтёры. На закупку лекарств из федерального бюджета выделено более 40 млн рублей. И на данный момент большая часть препаратов уже доставлена в Томск.

На аптечный склад волонтеры сегодня приходят уже во второй раз. Забирают наборы лекарств. Эти пакеты в течение дня они доставят пациентам с COVID-19, которые лечатся дома.

«Во-первых, это граждане, которые имеют подтвержденный COVID-19 с признаками заболевания. Во-вторых, это пациенты, которые имеют вероятные признаки, но это не обязательно подтвержденный COVID. В-третьих, пациенты, которые идут на долечивание и стационар»,
– сказала заместитель начальника по медицинским вопросам департамента здравоохранения Томской области Наталия Метелева.

Для каждого человека - индивидуальный пакет с той схемой лечения, которую назначил врач. Эти данные из медучреждений стекаются в специальную электронную систему. На аптечном складе лекарства фасуют и маркируют индивидуальным номером пациента. Вариаций наборов больше 20 - есть для детей, взрослых, для пациентов с легким, средне-тяжелым и тяжелым течением болезни.

Стоимость одного курса лечения может достигать 30 тыс. рублей, но пациентам с COVID-19 их выдают бесплатно, в соответствии с распоряжением президента России. Доставкой медикаментов занимается волонтерский штаб.

«7 дней в неделю, практически 24\7 мы получаем сводки от аптечного склада, потом развозим больным лекарства»,
– рассказал председатель комитета по молодежной политике Томской области Кирилл Антонов.

В Томске сейчас работают около 100 волонтеров. В среднем за день они развозят лекарства на 150 адресов. Доброволец Артёма Главатских должен объехать сегодня 15 человек. Схема работы уже отточена. Сначала получает наборы, затем делает контрольный звонок. Пакет доносят до двери, отходят на безопасное расстояние и обязательно смотрят, чтобы пациент забрал лекарства. К одному человеку волонтеры могут приехать несколько раз, если врач изменил лечение. В Томской области порядка тысячи больных коронавирусом уже получили бесплатные лекарства для терапии на дому. Запасы на аптечном складе рассчитаны на 6,5 тыс. пациентов, их будут пополнять каждый месяц.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
64235
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}