Волонтеры отряда "Лиза Алерт" проводят онлайн-занятия с детьми и родителями по безопасному поведению

03.12.2020, 12:46
tvtomsk.ru
Поделиться:

"Школа "Лиза Алерт" - так называется проект, в рамках которого волонтеры поисково-спасательного отряда проводят занятия с детьми. Также организуются родительские собрания, во время которых взрослым рассказывается о том, как правильно говорить с детьми о безопасном поведении. 

В настоящее время из-за введенных ограничений такие занятия проводятся онлайн. Заявку можно оставить в группах отряда "Лиза Алерт" в социальных сетях.

Сегодня мы публикуем некоторые советы на тему безопасного поведения, которые дают волонтеры отряда.

1. Необходимо объяснить ребенку, что есть "свои", а есть "чужие". Свои - это родители, бабушка и другие близкие родственники. В роли "чужих" может выступить не только незнакомый взрослый мужчина, но и подросток, девушка, какой-то малознакомый человек. И нельзя просто так куда-то уходить с такими людьми.

2. Объясните ребенку, что когда ему что-то предлагают знакомые, но не близкие люди, нужно обязательно спросить у родителей, можно ли зайти, например, в гости к соседу, сесть в машину к папиному коллеге и т.п.

3. Научите ребенка кричать, если кто-то пытается его куда-то тащить или усадить в машину. Но кричать надо правильно: "Я вас не знаю!" "Вы чужой!"

4. Ходить нужно по людным, освещенным местам, избегая гаражей, строек, заброшенных зданий, темных пустырей, глухих уголков в парках.

5. Взрослый человек не попросит о помощи незнакомого ребенка. Он найдет другого взрослого, который ему поможет.

6. Если родители ведут детей не за руку, то дети должны идти впереди, а родители позади. Если вы идете цепочкой, то один взрослый идет впереди, второй замыкает цепочку.

7. Если ребенок находится дома один, нельзя открывать дверь, даже если говорят, что это полиция или соседи снизу. Необходимо позвонить родителям, они решат этот вопрос.

8. Запросы на дружбу в социальных сетях можно принимать только от тех, кого знаешь лично. Ребенок должен знать, что в интернете человек может представиться кем угодно и разместить любую фотографию.

По словам волонтеров поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт", правила безопасного поведения с детьми нужно проговаривать регулярно.

«Мы не запугиваем, просто говорим, что правильно быть осторожными. Дети сильнее, чем мы нередко думаем о них, и способны правильно воспринимать информацию»,
– говорит пресс-секретарь томского отряда "Лиза Алерт" Наталья Горовцова. 

Еще один важный совет взрослым - если ребенок потерялся, обратиться за помощью немедленно. К поиску нужно подключить близких родственников, бывших жен, мужей, всех, с кем мог контактировать ребенок. Также нужно обратиться в полицию, позвонить на номер 112 и на горячую линию отряда "Лиза Алерт".

«Позвонить может любой человек, не только близкие родственники. Реагировать нужно быстрее, если все хорошо, потом можно просто извиниться, все поймут»,
– говорит Наталья Горовцова.

Звонить на горячую линию отряда "Лиза Алерт" волонтеры советуют и в том случае, если вы обнаружили потерявшегося ребенка. Специалисты расскажут, какие действия нужно предпринять.

«Можно просто "забить" номер нашей горячей линии в телефон себе и ребенку. Звонок на него бесплатный»,
– говорит Наталья Горовцова.

Больше советов на тему безопасного поведения и о том, как о нем говорить с детьми смотрите в группах отряда "Лиза Алерт" в социальных сетях. Номер телефона горячей линии отряда: 8 800 700 54 52.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
64187
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}