Егор Лигачев в воскресенье отметит вековой юбилей

29.11.2020, 13:02
tvtomsk.ru
Поделиться:

Его эпоху в Томской области до сих пор называют прорывной. "Нефтехим", освоение месторождений севера, мосты через Томь и десятки новых предприятий – все это было построено и освоено в период, когда регионом руководил Егор Лигачев. В эти выходные он отпразднует вековой юбилей. В музеях Томска и Северска, а также в администрации региона открылись памятные выставки. Ветераны, многие из которых работали вместе с Егором Кузьмичём, в формате онлайн вспоминают достижения патриарха томской и российской политики.

Егор Лигачёв возглавлял Томскую область 17 лет и остался в её истории как один из самых эффективных руководителей. Он развивал промышленность и сельское хозяйство, науку и культуру. И во многом именно он заложил основу сегодняшних достижений нашего региона.

Многие решения первого секретаря Томского обкома КПСС Егора Лигачёва вспоминаются как революционные, рассказал ветеран Николай Кобелев. В 1960-х он работал в Каргасокском районе и помнит, как Егор Кузьмич лично приезжал на томский север, как добивался развития нефтедобычи в этом краю. Глава региона настаивал: месторождения, на которые претендовали соседи из Тюмени, должны принадлежать томичам.

«В начале сомневались, потому что было много разговоров, а действий было мало. А потом в 70-м году началось строительство нефтепровода, начали строить линии электропередач, дома трёхэтажные (до этого было в лучшем случае два этажа). Тут уже мы начали понимать, что это действительно преображение»,
– вспоминает председатель Томского областного совета ветеранов Николай Кобелев.

Строился Стрежевой, Средний Васюган, прокладывались километры нефтепроводов в, казалось бы, непролазной тайге. Через Обь и Томь перекидывались мосты, населённые пункты связывались автодорогами и железнодорожными путями, в Томске появился аэропорт Богашево и Нефтехимический комбинат. Со всей страны на работу приезжала молодёжь. Неоценим его вклад в развитие томского культурного сообщества. И в сельском хозяйстве России Томская область поднялась едва ли не с последних мест - в лидеры. И никогда Егор Лигачёв не забывал о простых человеческих нуждах.

Первый секретарь регионального обкома встречался и с руководителями предприятий, и с рабочими, и с представителями томской науки, которая именно при Лигачёве сделала огромный шаг вперёд. Ему удалось сохранить все томские вузы, по его инициативе построился Академгородок, открылись научные институты, которые действуют до сих пор.

«Не случайно Томск называют умным городом, потому что концентрация профессоров здесь и высокого интеллекта значительно более высокая, чем в любом городе России. И Лигачёв к этому приложил руки свои, голову, свой ум, сознание, и спасибо ему за это»,
– рассказывает профессор ТПУ Юрий Похолков.

Егора Лигачёва томичи, знакомые с ним лично, называют истинным патриотом. Знающим, принципиальным, строгим начальником и, вместе с тем, скромным человеком. В библиотеках сохранились десятки книг, которые писал он и писали про него. Все они - о делах, о работе. Автобиографии он не писал - не считал это важным. Сейчас он живёт в Москве с родными. А в редких телефонных разговорах с земляками продолжает живо интересоваться томскими проблемами. 29 ноября Егору Лигачёву исполнится 100 лет.

«Рядом с теми товарищами, с которыми я работал (они достаточно еще дееспособны и активны, что меня также радует), я увидел и молодую "поросль". Я увидел много людей, которые их окружают. А раз это так, то я думаю, что есть полная уверенность в том, что область будет и впредь активно развиваться»,
– сказал первый секретарь Томского обкома КПСС с 1965 по 1983 годы Егор Лигачёв.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
64044
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}