В томском "доме за рубль" воссоздадут кафе, которое работало в начале 20 века

28.11.2020, 12:46
"Вести Томск"
Поделиться:

В Томске откроется кафе, существовавшее более века назад. В рамках городской программы "Дом за рубль" завершается восстановление старинного здания на улице Пушкина. В дореволюционные годы здесь была чайная, которую и решили воссоздать предприниматели. Напомним, по условиям программы инвестор должен вложить собственные средства в восстановление исторического облика памятника деревянного зодчества. Взамен он сможет взять готовое здание в аренду за один рубль в год.

Сегодня надпись 1899, вырезанная под козырьком крыши деревянного дома, пожалуй, единственное, что выдаёт его истинный возраст. Сруб, как и раньше, сосновый, только дерево - новое, свежая краска на окнах. Этот памятник зодчества, как феникс, в буквальном смысле возродился из пепла.

«Самый сложный был этап начала: подготовить документы, обеспечить вентиляцию»,
– говорит Александр Беликов, предприниматель.

Александр взял в аренду полуразрушенное здание по программе "Дом за рубль" еще в 2016 году. Едва держащиеся наличники без стёкол, прогнившие стены, следы пожара, который мог оказаться для старинной "деревяшки" фатальным. Такое "приданое" предпринимателя не испугало. И теперь в доме должно открыться кафе.

«Мы нашли планы старые, даже проект 1898 года, проект, который подавался для того, чтоб этот дом построить. Различные запросы делала, по одному из них как раз выяснилось, что чайная здесь была, называлась "Белозерье"»,
– рассказывает Светлана Хмельницкая, предприниматель.

Восстановить в памятнике архитектуры чайную было решено практически сразу: место удачное, берег Белого озера, где всегда много отдыхающих. Арендаторы задумывали разместить здесь кухню, залы со столиками, игровую зону для семейного отдыха. Но в ходе ремонта дом преподнёс им неожиданный подарок.

Когда строители разбирали пол на первом этаже, они увидели, что под истлевшими досками - не фундамент и не погреб. Это полноценный цокольный этаж, высотой около трёх метров. О нём никто до начала ремонта не знал. Кроме того, его стены отделаны редким для Томска материалом - бутовым камнем, который современные хозяева решили сохранить.

На цоколе сделают дегустационную, что-то типа погребка - только с наливками и другими традиционными для старого Томска напитками. В целом чайная почти готова: осталось воплотить еще некоторые дизайнерские задумки, чтобы это место стало точкой гармоничного пересечения истории и современности. Начать новую жизнь памятник деревянного зодчества должен в конце декабря.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
64022
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}