Томские ученые разработали специальную лампу для лечения депрессии

23.11.2020, 18:20
"Вести Томск"
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Прибор для индивидуальной светотерапии депрессии разработали томские ученые. Специалисты НИИ психического здоровья совместно с коллегами из НИИ полупроводниковых приборов и Томского политеха. Устройство не имеет аналогов в России и играет важную роль в лечении так называемой "осенне-зимней депрессии", которая возникает в том числе из-за недостатка яркого света.

Прибор для светотерапии Герман Симуткин, один из его разработчиков, включает нажатием двух кнопок. Выбирает время работы, выставляет максимальное интенсивность света - десять тысяч люкс. И в комнате для пациента светит по сути персональное "солнце".

«Проведен ряд исследований, которые говорят, что именно эта интенсивность света, приложенная в утренние часы, наиболее благоприятно влияет на нормализацию биологических ритмов человека»,
– прокомментировал д. м. н., ведущий научный сотрудник отделения аффективных состоянии НИИ психического здоровья Томского НИМЦ Герман Симуткин.

Эта терапия актуальна в лечении сезонной осенне-зимней депрессии. От которой в нашем регионе страдают порядка 10% жителей, в основном - молодежь. Основная причина их состояния - недостаток дневного света. Человек находится в плохом настроении, перестает радоваться, просыпается уставшим.

«В период пандемии эта проблема приобретает особое значение. Самые типичные ситуации – страх за собственную жизнь, неопределенность. Люди боятся, что могут заболеть COVID-19. Также это беспокойство по поводу состояния экономики»,
– объяснил директор НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, академик РАН Николай Бохан.

Помочь таким пациентам может имитация дневного света. Но сертифицированных приборов высокой интенсивности света в России до сих пор нет. Поэтому ученые НИИ предложили коллегам из НИИПП и ТПУ разработать лампу со специальными светодиодами, которые бы давали необходимый пациенту спектр светового потока.

Как уверяют специалисты НИИ, достаточно будет проводить перед светильником 15-30 минут каждое утро в течение недели, чтобы осенне-зимняя хандра отступила.

«Некоторые люди даже после одного сеанса испытывают воодушевление, но собственно антидепрессивный эффект наступает примерно через неделю с начала терапии»,
– рассказал Герман Симуткин.

Использовать прибор можно будет и для лечения других видов депрессии, сочетая с лекарствами. В ближайшее время медицинское устройство зарегистрируют. И в следующем году приступят к его клиническим испытаниям. Когда подтвердится его эффективность, ученые планируют тиражировать прибор.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
63910
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}