Томичка три дня проведет в специальной ванне, чтобы изучить влияние невесомости на женский организм

23.11.2020, 15:55
"Вести Томск"
Поделиться:

Томичка Дарья Жидова стала участницей первого в мире опыта по женской "сухой" иммерсии. Трое суток она проведет практически без движения в специальной ванне, которая будет имитировать условия невесомости, для того, чтобы изучить особенности изменений в женском организме при нахождении в космосе. Исследования проводятся в Москве в Институте медико-биологических проблем РАН. Участие в них принимают 8 девушек-добровольцев.

Ванна затянутая водонепроницаемой пленкой имитирует условия невесомости. К своему сухому погружению Дарья Жидова готовилась длительное время. И вот этот день настал.

Эксперимент по женской сухой иммерсии рассчитан на три дня. И в течении этого времени выходить из ванны можно только на 15 минут в день. Вся остальная жизнедеятельность происходит только в положении лежа. Лишь во время приема пищи разрешается слегка приподняться. Дарья поделилась ощущениями первых минут эксперимента.

«Когда эксперимент начался, я почувствовала, что нижние конечности расслабляются. Я почувствовала легкость и невесомость, будто плаваю в море»,
– поделилась инженер-испытатель РКК «Энергия» Дарья Жидова.

Эксперимент призван изучить особенности изменений в женском организме при нахождении в космосе. Женщин в космосе побывало не так много, поэтому статистических и научных данных недостаточно, что говорит об актуальности темы исследований. Раньше такие эксперименты проводились только с мужчинами. И только сейчас он стал возможен для женщин благодаря специально разработанному устройству.

«Если говорить про мой личный вклад, то я изобрела специальное устройство, которое позволяет отводить мочу в таких сложных условиях. Обычными методами этого было не добиться. Те устройства, которые применяются в больницах, в ванне иммерсии не работают, поэтому был изобретен новый аппарат, который позволяют удовлетворять базовую потребность женщин»,
– прокомментировала младший научный сотрудник ИМБП РАН Светлана Лебедева.

За участниками все время наблюдают медики. К телу испытателей подключены датчики, и в режиме 24/7 врачи следят за тем, как реагирует организм на созданные условия.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
63904
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}