Предприниматели обвиняют экс-главу Верхнекетского района в незаконном захвате сероводородной скважины

21.11.2020, 17:04
"Вести Томск"
Поделиться:

В поселке Белый Яр Верхнекетского района назревает скандал. Местные предприниматели обвиняют бывшего главу района Алексея Сидихина в незаконном захвате сероводородной скважины. Место для региона уникальное - туда приезжают не только со всей России, но и из заграницы, а полезные свойства воды до сих пор изучают.

Местный житель Игорь Кайгородов построил здание после того, как победил в аукционе. Торги по продаже земель с уникальным минеральным сероводородным источником объявили районные власти. Игорь Кайгородов выиграл сразу два лота, но возникли проблемы, поэтому подключиться к скважине он не может. 

Один из руководителей фирмы "Транспортгруз" - сын бывшего главы района Алексея Сидихина. При этом комментарии дает сам экс-чиновник. Заявляет - предпринимателя не подключают к скважине потому, что коммуникации строили сами, а Игорь Кайгородов якобы неверно подал заявку.

«Рассматривается заявка, выдаются технические условия и подключается. Заявка от Кайгородова была подана сумбурная»,
– Алексей Сидихин, бывший глава Верхнекетского района Томской области.

Однако в этих документах с синими печатями написано - трубы к скважине проложили в начале двухтысячных за бюджетные деньги. И согласовал работы тогдашний глава района Алексей Сидихин. Объект официально в эксплуатацию не ввели. Это позволило семье экс-главы района взять его в аренду, а сейчас приступить к оформлению права собственности.

Несмотря на то, что по документам НИИ курортологии признал воду лечебной, семья бывшего чиновника подала заявку в региональный лицензионный орган и получила документы, где вода уже значится подземной для хозяйственно-бытового назначения. Собственные источники "Вестей" в правоохранительных органах заявляют, что к скандальной истории может быть причастна и нынешняя глава района. Местные власти, кажется, своего бывшего коллегу поддерживают. И тому есть косвенные доказательства. Часть бани и дровяник экс-глава района Сидихин построил на государственной земле. В частности, на дороге, которая ведет к конкурентам по бизнесу. Но районные чиновники почему-то этого не замечают.

«Для таких случаев предусмотрены штрафы, если строение находится на муниципальной земле»,
– Александр Ткачёв, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Томской области.

Разобраться в проблеме обязаны районные власти. Вплоть до требования снести самострой, если таковым здание признает суд. Но до сих пор этого не сделали. Зато, как утверждают, разбираются в проблеме со скважиной.

«Для урегулирования конфликта мы сейчас занимаемся выделением земли для создания нейтрального коридора, чтобы у всех был равный доступ к сероводородному источнику»,
– Светлана Альсевич, глава администрации Верхнекетского района Томской области. 

Бывший руководитель местного водоканала, а сейчас - директор неподключенной к сероводородному источнику бани заявляет - пока его комплекс не запущен, практически на 100% дотационный районный бюджет недополучил больше миллиона рублей. Похоже, скандал в Верхнекетье только начинается. 

Источник: "Вести-Томск"

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
63870
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}