«Единая Россия» предложила ужесточить штрафы для загрязнителей байкальской территории

19.11.2020, 17:41
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: региональное отделение партии "Единая Россия"

В преддверии года Байкала «Единая Россия» подготовила комплекс мер по сохранению озера. Так, партия предложила ужесточить штрафы для загрязнителей байкальской территории и ограничить использование пластиковой посуды, об этом говорится на сайте tomsk.er.ru.

К защите Байкала нужно подходить комплексно — для этого необходимо менять действующее законодательство и вводить новые ограничения, заявил член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский в ходе видеоконференции, на которой обсуждались предложения «Единой России» по проведению года Байкала.

Одно из предложений, которое может значительно улучшить состояние природной территории озера – ограничение использования бытового пластика и фосфатов. Речь идет об одноразовой посуде, пакетах и фосфатосодержащих моющих средствах — например, стиральных порошках.  

Кроме того, партия настаивает на «тотальном запрете» полимерных сетей для рыбалки на озере, которые браконьеры оставляют в воде и на берегах после использования.

«Со временем брошенные сети обрастают плотными биопленками колоний цианобактерий. В результате так называемое «цветение» озера, которое раньше было в июле и августе, сейчас не прекращается круглый год. Мы можем уверенно говорить о необходимости тотального запрета полимерных сетей, введении жестких ГОСТов и ощутимом увеличении санкций в отношении граждан, нарушающих 475 Федеральный закон «О любительском рыболовстве»,
– подчеркнул Александр Якубовский.

Он рассказал, что «Единая Россия» совместно с Всероссийским студенческим корпусом спасателей в течение лета проводила экологическую акцию по очистке дна Байкала. Все, что активисты видели под водой, они снимали на камеру. В результате смонтирован фильм-расследование, который доступен на сайте ER.RU.

Нельзя забывать и о самой крупной проблеме Байкала – накопленном ущербе от деятельности закрытого в 2013 году целлюлозно-бумажного комбината, где до сих пор хранятся отходы. На 12 картах-накопителях, например, их больше шести миллионов тонн, напомнил Александр Якубовский. При этом уничтожать отходы нужно не только в самом озере – нужно рекультивировать и промплощадку комбината. А также ликвидировать массовые несанкционированные свалки, которые годами копились по берегам озера.

Для реализации всего комплекса мер «Единая Россия» предлагает внести изменения в федеральный проект «Чистая страна», обозначив в нем объекты накопленного экологического вреда и меры по его ликвидации. 

Кроме того, Александр Якубовский предложил и комплекс мер по развитию туризма на Байкале. Он подчеркнул, что озеро — «безусловный центр притяжения людей со всей страны», где массово распространены экологический, сельский и агротуризм. Однако эти понятия до сих пор законодательно не закреплены и не урегулированы.

«Считаем необходимым вести работу в части формирования зон устойчивого развития различных форм туризма: экологического, спортивного, агротуризма. Необходимо ввести определение и законодательное закрепление понятий «сельский туризм» и «аграрный туризм» в Федеральном законе № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», а также других существующих нормативно-правовых актах»,
– отметил Александр Якубовский.

Депутат Законодательной Думы Томской области, Председатель Комиссии по вопросам природопользования, экологии и земельных отношений Дмитрий Никулин отметил, что вопросы экологической политики находятся в центре депутатского внимания. 

«Вопросы, связанные с экологией, касаются каждого из нас. Какую воду мы пьем, каким воздухом дышим, как утилизируем мусор – это только некоторые из актуальных вопросов, с которыми мы сталкиваемся постоянно. Считаю, что на территории Томской области создана эффективная система экологической политики»,
– подчеркнул Никулин.

В настоящее время в Законодательную Думу Томской области внесен проект регионального закона «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры в Томской области». Предлагается закрепить такие понятия как: экологическая культура, экологическое образование, экологический туризм.

«Принятие отдельного закона поможет в вопросе оказания поддержки образовательным организациям, НКО, структурам, которые собираются реализовывать проекты в сфере экотуризма. Добавлю, что в нашем регионе действует развитая сеть эковолонтерства: их усилия направлены на разработку просветительских акций, очистку и благоустройство общественных пространств, выполнение общественного контроля за охраной окружающей среды. Я уверен, количество этих неравнодушных граждан будет только увеличиваться. Разумеется, важно на данном этапе оказать им поддержку»,
– отметил Дмитрий Никулин.

Он также добавил, что в настоящее время в регионе достаточно много экологических вопросов, которые требуют своего решения. Актуальная задача, по его мнению, продолжить изыскание финансовых средств на продолжение благоустройства локаций, имеющих экологическое значение, приведение в нормативное соответствие коммуникаций, которые могут оказать негативное влияние на природу.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
63837
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}